現在地

残った材料で具だくさん!(^^)簡単のっぺい汁♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • うずら卵(水煮缶)

    6~8個

  • ジャガイモ

    1個(約80g)

  • 長ネギ

    1/4本(約20g)

  • ニンジン

    20g

  • ○水

    400g

  • ○醤油、みりん

    各大さじ1

  • ○粗塩(or食卓塩)

    ひとつまみ

  • 水溶き片栗粉

    (片栗粉大さじ1/2+水大さじ1/2)

  • チューブ生姜

    小さじ1/4×2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
残った材料で具だくさん!(^^)簡単のっぺい汁♪

具だくさんのヘルシーなのっぺい汁♪
お汁のとろみと生姜で、温まります(^_^)

作り方

  • 1

    ジャガイモは皮と芽を除き、1㎝厚さの半月切りにする(15分ほど水にさらし、水気を切る)。
    長ネギは約7㎜幅の斜め切りにする。
    ニンジンは長さ4~5㎝、厚さ5㎜の短冊に切る。

  • 2

    鍋に○の材料と1の野菜を入れ、弱めの中火にかけて煮る(約10分)。

  • 3

    野菜が柔らかくなったらうずら卵を加え、一旦火を止める。
    水溶き片栗粉で好みのとろみをつけ、再度中火にかけて一煮立ちさせる。

  • 4

    仕上げの器に装い、チューブ生姜を飾って、完成!

きっかけ

少しずつ残った野菜をまとめて活用できました♪
うずらの水煮缶がたくさんストックしてあるので、どんどん活用していきたいです(^_^)

おいしくなるコツ

業務スーパー『うずらの水煮缶』を使用しました(^_^)

レシピID: 1100025121

公開日:2020.02.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.02.19

    ポカポカ温まりました。

    ニンジンの朱色がキレイ♪具だくさんでほっこり美味しそうですネ!( ´艸`)
    作ってもらえてとってもうれしいです。
    レポありがとうございました!
    (^^)/~~~

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲残った材料で具だくさん!(^^)簡単のっぺい汁♪のページ上部へ