残った材料で具だくさん!(^^)簡単のっぺい汁♪ レシピ・作り方

残った材料で具だくさん!(^^)簡単のっぺい汁♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
具だくさんのヘルシーなのっぺい汁♪
お汁のとろみと生姜で、温まります(^_^)

材料(2人分)

  • うずら卵(水煮缶) 6~8個
  • ジャガイモ 1個(約80g)
  • 長ネギ 1/4本(約20g)
  • ニンジン 20g
  • ○水 400g
  • ○醤油、みりん 各大さじ1
  • ○粗塩(or食卓塩) ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1/2+水大さじ1/2)
  • チューブ生姜 小さじ1/4×2

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮と芽を除き、1㎝厚さの半月切りにする(15分ほど水にさらし、水気を切る)。
    長ネギは約7㎜幅の斜め切りにする。
    ニンジンは長さ4~5㎝、厚さ5㎜の短冊に切る。
  2. 2 鍋に○の材料と1の野菜を入れ、弱めの中火にかけて煮る(約10分)。
  3. 3 野菜が柔らかくなったらうずら卵を加え、一旦火を止める。
    水溶き片栗粉で好みのとろみをつけ、再度中火にかけて一煮立ちさせる。
  4. 4 仕上げの器に装い、チューブ生姜を飾って、完成!

きっかけ

少しずつ残った野菜をまとめて活用できました♪ うずらの水煮缶がたくさんストックしてあるので、どんどん活用していきたいです(^_^)

おいしくなるコツ

業務スーパー『うずらの水煮缶』を使用しました(^_^)

  • レシピID:1100025121
  • 公開日:2020/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
のっぺい汁その他の汁物じゃがいも長ネギ(ねぎ)にんじん
関連キーワード
のっぺい汁 うずら卵の水煮缶 ニンジン 長ネギ
料理名
残った材料で具だくさん!(^^)簡単のっぺい汁
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る