ピリ辛袋麺アレンジ!韓国風鶏そぼろもやしラーメン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 袋麺(ピリ辛味。粉末スープの素付き) 1袋
- 白菜キムチ 30g
- 【電子レンジもやし】 下記全量の半分
- 【韓国風鶏そぼろ】 60g
作り方
- 1 下記「おいしくなるコツ」を参考に、【電子レンジもやし】を作る。
-
2
下記きっかけを参考に、【韓国風鶏そぼろ】を作る。
※作りやすい分量で作っています。
保存は冷蔵庫で4~5日を目安に食べきりましょう(^_^) -
3
鍋にメーカー指定量の湯(分量外)を沸騰させ(中火)、袋麺を入れて茹でる。
ゆで時間の1分前になったら一旦火を止め、付属の粉末スープの素を加えて溶く。 -
4
1の【電子レンジもやし】→1~2㎝幅に切ったキムチ→【韓国風鶏そぼろ】の順に広げてのせる。
再度中火にかけ、トッピングが温まったら、完成!
きっかけ
【韓国風鶏そぼろ】 鶏ひき肉:200g、玉ねぎのみじん切り:20g、酒:大さじ2、醤油:大さじ1、ゴマ油:小さじ2、コチュジャン・砂糖:各小さじ1 全ての材料を冷たいフライパンに入れてよく混ぜ合わせ、中火にかけてパラパラになるまで炒める。
おいしくなるコツ
【電子レンジもやし】 もやし1袋(約200g) 1.耐熱容器にもやしを洗わずに入れ、上下を開けてラップをし、電子レンジで加熱する(600W3~3.5分)。 2.上下を返して混ぜ、蒸気を逃して冷ます。 3.冷蔵庫保存で5日を目安に食べきる。
- レシピID:1100024574
- 公開日:2019/12/25
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コク深くキレのあるピリ辛スープです。
安価なもやしをたくさん食べて、食物繊維を強化したかったので(^_^)