フライパンで簡単(^^)さつまいもの黒蜜がらめ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○サツマイモ 200g
- ○砂糖、サラダ油 各大さじ2
- 黒蜜 大さじ1~2
- 白炒りゴマ 2~3つまみ
作り方
-
1
サツマイモはヘタを除き、10~15㎜四方4~5㎝長さの拍子切りにする。
たっぷりの水にさらし(15分以上)、ザルに上げてしっかり水分を除く。 -
2
冷たいフライパンに○の材料を入れ、混ぜ合わせる。
中火にかけ、ぶくぶく泡立ってきたら強めの弱火に落とす。
フタをして、時々ひっくり返しながら、さつまいもが柔らかくなるまで焼く。 -
3
サツマイモがこんがりと焼けるころ、砂糖と油が分離してくる。
砂糖がサツマイモにからんで糸を引いたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。 -
4
黒蜜を入れて絡め、器に盛る。
白炒りゴマを飾って、完成!
きっかけ
黒糖好きの次男に作りました。 飴衣は、べっこう飴とはいきませんが、しっかりからんで少し糸を引きます。 腹持ちがよく、食物繊維とミネラルがたっぷりでオススメです(^_^)
おいしくなるコツ
フタをして焼いていると、フタに水滴がついてきます。 フライパンの中に落ちるとはねて危ないので、キッチンペーパーかふきんで水滴をよくぬぐいながら焼くのがオススメです(^_^)
- レシピID:1100024522
- 公開日:2019/12/20
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- 大学芋 サツマイモ 黒糖 子供が大好きなおやつ
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