フライパンで簡単(^^)さつまいもの黒蜜がらめ♪ レシピ・作り方

フライパンで簡単(^^)さつまいもの黒蜜がらめ♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
ホクホクのサツマイモに黒蜜をプラス。
簡単にできるオススメレシピです(^_^)

材料(2人分)

  • ○サツマイモ 200g
  • ○砂糖、サラダ油 各大さじ2
  • 黒蜜 大さじ1~2
  • 白炒りゴマ 2~3つまみ

作り方

  1. 1 サツマイモはヘタを除き、10~15㎜四方4~5㎝長さの拍子切りにする。
    たっぷりの水にさらし(15分以上)、ザルに上げてしっかり水分を除く。
  2. 2 冷たいフライパンに○の材料を入れ、混ぜ合わせる。
    中火にかけ、ぶくぶく泡立ってきたら強めの弱火に落とす。

    フタをして、時々ひっくり返しながら、さつまいもが柔らかくなるまで焼く。
  3. 3 サツマイモがこんがりと焼けるころ、砂糖と油が分離してくる。
    砂糖がサツマイモにからんで糸を引いたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
  4. 4 黒蜜を入れて絡め、器に盛る。

    白炒りゴマを飾って、完成!

きっかけ

黒糖好きの次男に作りました。 飴衣は、べっこう飴とはいきませんが、しっかりからんで少し糸を引きます。 腹持ちがよく、食物繊維とミネラルがたっぷりでオススメです(^_^)

おいしくなるコツ

フタをして焼いていると、フタに水滴がついてきます。 フライパンの中に落ちるとはねて危ないので、キッチンペーパーかふきんで水滴をよくぬぐいながら焼くのがオススメです(^_^)

  • レシピID:1100024522
  • 公開日:2019/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいもフライパン一つでできる簡単お菓子その他の和菓子
関連キーワード
大学芋 サツマイモ 黒糖 子供が大好きなおやつ
料理名
フライパンで簡単(^^)さつまいもの黒蜜がらめ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る