現在地

フライパンで簡単(^^)さつまいもの黒蜜がらめ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ○サツマイモ

    200g

  • ○砂糖、サラダ油

    各大さじ2

  • 黒蜜

    大さじ1~2

  • 白炒りゴマ

    2~3つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで簡単(^^)さつまいもの黒蜜がらめ♪

ホクホクのサツマイモに黒蜜をプラス。
簡単にできるオススメレシピです(^_^)

作り方

  • 1

    サツマイモはヘタを除き、10~15㎜四方4~5㎝長さの拍子切りにする。
    たっぷりの水にさらし(15分以上)、ザルに上げてしっかり水分を除く。

  • 2

    冷たいフライパンに○の材料を入れ、混ぜ合わせる。
    中火にかけ、ぶくぶく泡立ってきたら強めの弱火に落とす。

    フタをして、時々ひっくり返しながら、さつまいもが柔らかくなるまで焼く。

  • 3

    サツマイモがこんがりと焼けるころ、砂糖と油が分離してくる。
    砂糖がサツマイモにからんで糸を引いたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。

  • 4

    黒蜜を入れて絡め、器に盛る。

    白炒りゴマを飾って、完成!

きっかけ

黒糖好きの次男に作りました。
飴衣は、べっこう飴とはいきませんが、しっかりからんで少し糸を引きます。
腹持ちがよく、食物繊維とミネラルがたっぷりでオススメです(^_^)

おいしくなるコツ

フタをして焼いていると、フタに水滴がついてきます。
フライパンの中に落ちるとはねて危ないので、キッチンペーパーかふきんで水滴をよくぬぐいながら焼くのがオススメです(^_^)

レシピID: 1100024522

公開日:2019.12.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパンで簡単(^^)さつまいもの黒蜜がらめ♪のページ上部へ