簡単ヘルシー!(^^)韓国風キムチ鶏そぼろ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○鶏ひき肉 200g
- ○フライドオニオン 20g
- ○酒 大さじ2
- ○醤油 大さじ1
- ○ゴマ油 小さじ2
- ○砂糖、コチュジャン 各小さじ1
- 白炒りゴマ 小さじ1
- 暖かい白ご飯 150~200g×2
- サラダ菜 1~2枚×2
- 白菜キムチ 約大さじ1×2
作り方
- 1 小さめのフライパンに○の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
-
2
1のフライパンを中火にかけ、そぼろ状にまるまでよく炒める。
火を止めて白炒りゴマを加え、混ぜ合わせる。 - 3 仕上げの器に白ご飯を平らになるよう装い、サラダ菜を大きめの一口大にちぎりながらのせる。
- 4 2の鶏そぼろを盛りつけ、1㎝幅に切った白菜キムチを添えて、完成!
きっかけ
そぼろには色々な食材を混ぜ込みやすく、息子たちがよく食べてくれるので、よく作ります♪ フライドオニオンを使うとまな板いらずで楽チン。 ない場合は、長ネギや玉ねぎで代用してもすごくおいしいです(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパー『フライドオニオン』(1㎏/袋)を使用しました。
- レシピID:1100024516
- 公開日:2019/12/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中学生の息子が、ペロリと2人分たべちゃいました(^_^)