簡単(^^)サラダ菜とゆで卵の粒マスタードサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゆで卵(固ゆでor好みの固さ) 2個
- サラダ菜 2~3枚(約70g)
- 玉ねぎ 1/4個(約60g)
- ○粒マスタード、酢、オリーブオイル 各大さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- ○塩、コショウ 各ひとつまみ
作り方
- 1 おいしくなるコツを参考に【オニオンスライス】を作る。
-
2
サラダ菜は一口大にちぎる。
ゆで卵は殻をむき、5㎜厚さにスライスする。 - 3 仕上げの器にサラダ菜、【オニオンスライス】、卵の順に盛りつける。
- 4 ○の材料を混ぜ合わせたドレッシングを回しかけて、完成!
きっかけ
【各種ゆで卵のゆで時間】 沸騰した湯に、1個ずつ卵を入れる。 (かぶるくらいの湯量) 6分:黄身とろとろ、白身やわらか 7分:黄身の中心はやわらか 8分:黄身が半分固まる 9分:黄身の中心にとろとろが残る 10分~12分:以降、固ゆで
おいしくなるコツ
【オニオンスライス】(作りやすい分量) 1.玉ねぎ 1個の皮とヘタをのぞき、繊維に沿って2~3㎜の薄切りにする(スライサーを使うと簡単)。 2.清潔なトレイやまな板の上に広げ、30分~1時間以上放置する。 ※冷蔵保存で、3~4日が目安。
- レシピID:1100024278
- 公開日:2019/12/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供たちが大好きです(^_^)