お米の洗い方 炊き方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 水 400cc
- 梅干し 4個
- 白ごま 小1
作り方
-
1
器にお米を入れ
水道水を入れる
一回手でかきまわし
水はすぐに捨てる
もう一度繰り返す -
2
軽く手でかき回し
水を入れ捨てる
3回繰り返す
白い水がのこっている
状態 -
3
水を入れ
お釜の外側の水気をふきんでふき
炊飯器に入れ
1時間おく -
4
炊きあがったら
20分むらしたあと
切るようにそっと混ぜる -
5
お茶碗によそう
白ごまをふる
梅干しを真ん中におく
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
洗うとき 強くゴシゴシしない 1時間以上ねかす 1時間〜12時間までがベター 長くおかない
- レシピID:1100024103
- 公開日:2019/11/20
関連情報
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/07/23 07:57いつもありがとうございます(๑>◡<๑)洗い方、炊き方参考にさせていただきました♪いつもより美味しく感じました(*´꒳`*)♡
-
faiten8882021/10/03 11:04美味しくいただきました^^
ごちそうさまでした♪ -
さやか11202021/06/12 03:45参考になりました!
-
iinu(レポ返します)2020/09/25 08:37美味しかったです!ありがとうございました(^o^)