お米の洗い方 炊き方 レシピ・作り方

お米の洗い方 炊き方
  • 1時間以上
  • 300円前後
mimi2395
mimi2395
ご飯だけでも美味しい 梅干しご飯

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 400cc
  • 梅干し 4個
  • 白ごま 小1

作り方

  1. 1 器にお米を入れ
    水道水を入れる
    一回手でかきまわし
    水はすぐに捨てる

    もう一度繰り返す
  2. 2 軽く手でかき回し
    水を入れ捨てる

    3回繰り返す

    白い水がのこっている
    状態
  3. 3 水を入れ
    お釜の外側の水気をふきんでふき
    炊飯器に入れ
    1時間おく
  4. 4 炊きあがったら
    20分むらしたあと
    切るようにそっと混ぜる
  5. 5 お茶碗によそう
    白ごまをふる
    梅干しを真ん中におく

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

洗うとき 強くゴシゴシしない 1時間以上ねかす  1時間〜12時間までがベター 長くおかない

  • レシピID:1100024103
  • 公開日:2019/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯梅干し残りごはん・冷ごはんその他○○ライス
料理名
ご飯
mimi2395
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • mimi2395
    mimi2395
    2021.04.19 22:42

    削除了解

  • mimi2395
    mimi2395
    2021.04.19 22:41

    ジョンちゃん
    コメ見たよ
    人間の身体は謎だらけだよね!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る