電子レンジで簡単(^^)冷凍カボチャのいとこ煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍カボチャ(一口大に切っであるもの) 250g
- 砂糖 大さじ1
- 酒 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- ゆであずき缶 大さじ2~4
作り方
-
1
耐熱ボウルにゆであずき以外の材料を入れ、軽く混ぜる。
上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約3分) -
2
一旦取り出し、上下を返すように軽く混ぜる。
※加熱むらを防ぐ。
1と同様に、電子レンジで加熱する(600W約3分)。 -
3
カボチャが柔らかく解凍され、ほこほこと湯気が立ったら、蒸気を逃がすように上下に混ぜる。
※粉がふくくらいに水分を飛ばす。 -
4
ゆで小豆を加えて混ぜ合わせる。
仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
冷凍カボチャは解凍するだけでなく、しっかり加熱して水分を飛ばすのがオススメ。 ほこほこの仕上がりにできました(^_^)
おいしくなるコツ
カボチャの加熱が足りない場合は、3の行程で600Wで1~2分ずつ加熱時間を増やしてみてくださいネ(^_^)
- レシピID:1100023957
- 公開日:2019/11/11
関連情報
- 関連キーワード
- カボチャのいとこ煮を電子レンジで 簡単電子レンジ ゆであずき 子供が大好きなおかず
レポートを送る
3 件
栄養食材のあずきも加えて、パワーアップ(^_^)