子供が喜ぶ!タピオカinグレープフルーツゼリー♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- タピオカ(小粒) 20g
- 粉ゼラチン 1袋(5g)
- 水 50g
- グレープフルーツジュース(果汁100%) 250g
- 砂糖 40~50g
作り方
- 1 メーカー表示の通りにタピオカを戻す。
-
2
小鉢に水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。 -
3
ボウルにグレープフルーツジュースと砂糖を入れ、よく混ぜる。
※砂糖が溶け残らないよう、注意。 -
4
3のボウルから、大さじ2ほどの量を2のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。 - 5 好みの器に、1のタピオカと4のゼラチン液を等分して入れ、軽く混ぜてなじませる。
- 6 冷蔵庫で1時間以上、冷やし固めて、完成!
きっかけ
手元で余ったグレープフルーツジュースを、ゼリーに活用しました(^_^)
おいしくなるコツ
セリアで購入した『タピオカ』の戻し方。 1.小鍋にタピオカを入れ、たっぷりの熱湯(分量外)を加えて15分置く。 弱火にかけ、さらに15分煮る。 2.冷水に取って冷やし、ザルに上げて水分を切る。 ※完全に透明でなくても、冷水に取ってOKです。
- レシピID:1100023881
- 公開日:2019/11/09
関連情報
- 関連キーワード
- グレープフルーツジュースのゼリー タピオカ フルーツジュースのゼリー 子供が好きなお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タピオカを贅沢に使用しました(^_^)