現在地

子供が喜ぶ(^^)豚肉+白菜+ピーマンの塩麹炒め♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
子供が喜ぶ(^^)豚肉+白菜+ピーマンの塩麹炒め♪

塩麹で簡単に、美味しい炒め物ができました♪
飽きの来ない、鉄板の旨味がうれしいですネ♪
(^_^)

作り方

  • 1

    白菜は一口大に切る。
    ※白い部分はそぎ切りにすると食べやすい。

    ピーマンはヘタを除き、2~3㎝四方の乱切りにする。

  • 2

    豚肉は一口大に切り、塩麹と一緒にボウル等に入れ、軽く揉み込む。
    10分ほど置いて、下味をつける。
    ※すぐに焼いても良いが、漬けておいたほうが柔らかく仕上がる。

  • 3

    中華鍋にゴマ油を熱し、2の豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わったら、1の野菜を加えて炒め合わせる。
    しんなりしたら、鶏ガラスープの素を加え、さらに炒める。

  • 4

    全体に火が通ったら、粗塩で味を整える。

    仕上げの器に盛りつけ、粗挽き黒コショウを振って、完成!

きっかけ

お鍋の後の白菜が残ったので、活用しました。
ピーマンの代わりに、長ネギや人参でももちろん美味しいです(^_^)

おいしくなるコツ

3の行程で、水分がたくさん出すぎた場合は、片栗粉でとろみをつけるのがオススメ♪
大さじ2の汁を小鉢に取り分けて冷まし、片栗粉1~2を溶かします。
この汁溶き片栗粉で、とろみをつければOK!(^_^)

レシピID: 1100023864

公開日:2019.11.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • megmilk0919
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 月のおと

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.20

    塩麹はいい味だしてくれますね♪
    とてもおいしかったです♪

    塩麹を塩代わりに使い、減塩&旨味プラスでいきたいですネ♪( ´艸`)
    作ってもらえてとってもうれしいです。
    レポートありがとうございました!
    (^^)/~~~

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲子供が喜ぶ(^^)豚肉+白菜+ピーマンの塩麹炒め♪のページ上部へ