旨みたっぷり!豚の麹味噌ステーキときのこの大葉炒め レシピ・作り方

旨みたっぷり!豚の麹味噌ステーキときのこの大葉炒め
  • 約15分
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
きのこと大葉で食欲そそる麹味噌漬けステーキのアレンジレシピ!都城市のふるさと納税「麹の極豚ロースステーキ」の美味しい食べ方をご紹介♪

材料(2人分)

このレシピに使われている商品

麹の極豚ロースステーキ1kg
麹の極豚ロースステーキ1kg

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「麹の極豚ロースステーキ」を使用します。
  2. 2 豚肉は解凍する。舞茸としめじは小房に分け、しいたけは軸を取り8㎜幅に切る。にんにくは薄切りにする。大葉は粗めに刻む。
  3. 3 フライパンを温め、豚肉を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、裏面も焼く。火が通ったら取り出し、6等分に切る。
  4. 4 3のフライパンをさっと拭いてオリーブオイルとにんにくを入れ熱し、香りが出たらきのこ類を入れる。
  5. 5 塩、胡椒を軽く振ってきのこの水分を出し、水分を飛ばすようにじっくり炒める。大葉をちぎりながら加え和えたら器に盛り、3をのせ糸唐辛子を飾る。

きっかけ

しっかりとした旨みの豚ロースステーキに、歯ごたえがあり油との相性の良いきのこを合わせて、より美味しく召し上がれるレシピを考案しました。大葉の香りがアクセントに♪

おいしくなるコツ

味噌は焦げやすいので、豚ロースステーキを焼く時には弱火でじっくり火を通すのがポイントです!

  • レシピID:1100023719
  • 公開日:2019/11/14

都城市ふるさと納税レシピのレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ステーキ豚ロース豚ロース厚切り簡単夕食
関連キーワード
ロースステーキ 豚肉 大葉 きのこ
料理名
ステーキ
都城市ふるさと納税レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • よしぷ
    よしぷ
    2020/12/30 20:36
    旨みたっぷり!豚の麹味噌ステーキときのこの大葉炒め
    とても美味しかったです。よいレシピありがとうございます。

関連カテゴリ

極上!ごちそう!みやこのじょう!おいしいレシピ
都城市ふるさと納税レシピ
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆ 都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提供企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo