電子レンジで下処理(^^)豚肉と野菜の塩麹炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 野菜ミックス 1袋(250g)
- 豚肉(細切れor切り落とし) 250g
- コショウ 1~2振り
- サラダ油 小さじ2
- 塩麹 大さじ1
作り方
-
1
耐熱ボウルに野菜ミックスを入れる。
上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約3分)。
軽く上下を返すように混ぜ、蒸気を逃がしてから、そのまま置いておく。 -
2
冷たい中華鍋に、一口大に切った豚肉とサラダ油を入れ、コショウを振る。
中火にかけ、豚肉を焼く。 - 3 豚肉の色が大体変わったら、1の野菜を加えて軽く炒め合わせ、塩麹を入れて絡める。
- 4 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
塩より風味が良い塩麹を使って、できれば塩分を控えたいと思い、作りました。 シンプルで本当においしく、息子たちに好評でした(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパーで購入した『野菜ミックス』(成田食品)1袋(250g)を使用しました(^_^) 内容:緑豆もやし、キャベツ、人参、ニラ
- レシピID:1100023696
- 公開日:2019/10/31
関連情報
- 関連キーワード
- 豚肉 切り落とし 野菜ミックス 塩麹炒め 塩の代わりに塩麹を使って風味up
レポートを送る
3 件
ただ、塩気は塩麹を使って、風味upしました(^_^)