子供が喜ぶ(^^)リンゴ煮の型なしタルト♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
【リンゴ煮】
リンゴは縦8等分に切り、皮と芯を除く。
約5㎜厚さのいちょう切りにする。
※お好みで、皮は残しても良い。 -
2
鍋に全ての材料を入れ、中火にかける。
沸騰したら弱めの中火に落とし、時々かき混ぜながら煮る。 -
3
ほとんど水分がなくなり、リンゴにツヤが出たら、清潔な保存容器に移す。
粗熱をとる。
※このレシピには半量を使用する。 -
4
※保存する場合は、清潔な保存容器に移し、冷蔵庫に入れる。
4~5日を目安に使い切る。 -
5
【アーモンドクリーム】
ボウルに▲の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
※このレシピには半量を使用する。 -
6
【形なしタルト生地】
ポリ袋に○の材料
を入れ、空気を入れて口をしっかり閉じて振り混ぜる。
サラダ油と牛乳も加え、揉み混ぜる。 - 7 ポリ袋から取り出して丸め、オーブンペーパーの上で、麺棒を使い円形にのばす(直径20㎝ほど)。
-
8
生地の上に、【アーモンドクリーム】→【リンゴ煮】の順に広げてのせる。
具材を包むように、端の生地を折りたたむ。 - 9 190℃に予熱したオーブンで、約30分焼き上げて、完成!
きっかけ
リンゴ煮を活用したくて作りました。 しっとりジューシーで、生クリームのケーキよりは糖質もカロリーも低め。 オススメです(^_^)
おいしくなるコツ
リンゴ煮とアーモンドクリームの量はお好みで。 タルト生地のサクサク感を優先したい場合は、それぞれ1/3量くらいでも良いかもしれません(^_^)
- レシピID:1100023570
- 公開日:2019/10/28
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旬のリンゴをたっぷりとどうぞ(^_^)