簡単!合挽肉とブロッコリーの具だくさん味噌スープ♪ レシピ・作り方

簡単!合挽肉とブロッコリーの具だくさん味噌スープ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
お味噌は乳製品と相性バッチリですね。
お湯の一部を牛乳に変えると、さらにリッチにできそうです(^_^)

材料(2人分)

  • ▲合挽肉 200g
  • ▲玉ねぎ 1/2個(約120g)
  • ▲シメジ 50g
  • 冷凍ブロッコリー(解凍済み) 80g
  • ○バター 10g
  • ○チューブニンニク 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 300g
  • 白味噌 約60g
  • クリームチーズ 10g×2

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮とヘタを除き、縦2~3㎜幅の薄切りにする。
    シメジは石突きを除き、ほぐす。

    解凍済みのブロッコリーは、余分な水分があれば軽く絞っておく。
  2. 2 鍋に○の材料を熱し(中火)、香りがたったら▲の材料を入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりしたらブロッコリーを加え、全体に油がまわったら醤油を振りかける。
  3. 3 湯を加えて白味噌を溶き、ブロッコリーがしんなりするまで4~5分煮る。
  4. 4 仕上げの器に装い、クリームチーズをのせて、完成!

きっかけ

ボリュームいっぱいの味噌スープ♪ パンやご飯を添えて、朝食にはこれ一つでOK。 じゃがいもや人参を足せば、夕食にもオススメです(^_^)

  • レシピID:1100023470
  • 公開日:2019/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープしめじブロッコリーその他のひき肉その他の味噌汁
関連キーワード
味噌仕立ての洋風スープ 合挽肉 ブロッコリー シメジ
料理名
簡単!合挽肉とブロッコリーの具だくさん味噌スープ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る