腸内環境!ホットヨーグルトwithバナナ+黒蜜♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○プレーンヨーグルト 100g
- ○水 小さじ1
- バナナ 1/2本(約50g)
- 黒蜜 約小さじ1~3
作り方
-
1
仕上げの器(耐熱)に○の材料を入れ、軽く混ぜ合わせる。
ラップなしで、電子レンジで加熱する(500W1分or600W40秒)。 -
2
※温めすぎると分離して、食感と風味も落ちてしまいがち。
様子を見ながら、ぬるめのお風呂くらいに温めましょう。 - 3 皮とヘタを除いて輪切りにしたバナナと、黒蜜を添えて、完成!
きっかけ
ヨーグルトは冷たいものを食べるイメージが強かったです。 が、体温に近い温度のほうが体に負担が少ないし、ヨーグルトに豊富に含まれている乳酸菌が腸内で活発に働きやすいそうです。 寒い季節は特に、ホットで頂きたいですね(^^)
おいしくなるコツ
ヨーグルトは温めすぎないように、40度ぐらいになるのが理想。温めすぎるとヨーグルトが分離してしまいます。 少量の水を入れて温めると、分離を防ぐだけでなく、なめらかに混ぜることができるので、オススメです(^_^)
- レシピID:1100023413
- 公開日:2019/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バナナと黒蜜が好相性です(^_^)