糖質制限中でも(^^;)おからのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ☆生おから 80g
- ☆蜂蜜、プレーンヨーグルト 各大さじ2
- ▲マーガリン 80g
- ▲三温糖(orきび砂糖or上白糖) 50g
- ▲卵 2個
- ○薄力粉 100g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
-
1
ボウルに▲の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。
※白っぽく、ふんわりするくらいがベスト。 -
2
1のボウルに☆の材料を入れて混ぜ合わせる。
○の粉類をザルでふるいながら加え、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜ合わせる。 - 3 耐熱容器(8×12㎝シリコン型2個)に、生地を流し入れ、表面を平らにならす。
- 4 180℃に予熱したオーブンで、約30分焼き上げて、完成!
きっかけ
糖質制限ダイエットの最中でも、やっぱりケーキが食べたくなって。 砂糖抜きの抹茶オレや、ソイラテと一緒がオススメです(^_^)
- レシピID:1100023371
- 公開日:2019/10/08
関連情報
- 関連キーワード
- 生おからを使ったお菓子 食物繊維たっぷりなお菓子 ヘルシー焼き菓子 糖質制限中のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふんわり、しっとり、美味しいです(^_^)