チアシードで(^^)甘酒とヨーグルトのデザート♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- プレーンヨーグルト 50g
- 甘酒(米麹or酒粕) 150g
- チューブ生姜 小さじ1
- チアシード 大さじ1(10g)
作り方
-
1
ボウルにプレーンヨーグルトと甘酒を入れる。
チューブ生姜を茶こしに入れ、指で押して汁を搾って加える。
よく混ぜ合わせる。 -
2
チアシードを加えて混ぜる。
フタをして、冷蔵庫で保存する(1時間以上~一晩)。 - 3 チアシードが水分を吸い、プルプルになったら、完成!
-
4
※ヨーグルトのビフィズス菌と、チアシードの食物繊維で、お腹を整えられたらいいですネ♪
お好みで、黒蜜やメープルシロップ(分量外)をかけても美味しいです(^_^)
きっかけ
チアシードには美容効果があるとか。あやかりたくて作りました。 オメガ3脂肪酸や抗酸化物質、食物繊維を豊富に含むそうなので、便秘解消&ダイエット効果に期待しています。 ※チアシードは一日に大さじ1程の摂取にとどめたほうがよいそうです(^_^)
おいしくなるコツ
チアシードは必ず水分に浸し、ぷよぷよにしてから使いましょう。 食物繊維の働きを高めるだけでなく、「アブニチン酸」という発芽毒を無毒化するために必要だそうです。 無毒化しないで摂取を続けると、免疫が低下したり冷えやむくみが起こるとのことです。
- レシピID:1100023359
- 公開日:2019/10/07
関連情報
- 関連キーワード
- プレーンヨーグルト 甘酒 チアシード 簡単ヘルシーなスイーツ
レポートを送る
3 件
ちょっと地味ですが、美味しかったです。
(^_^)V