夏バテに!トマトジュース×甘酒withオリーブ油♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 甘酒(米麹。ノンアルコール) 50g
- 【フレッシュトマトジュース】 150g
- オリーブオイル 小さじ1
- キューブ氷 4~5個(約40g)
作り方
- 1 下記おいしくなるコツを参考に、【フレッシュトマトジュース】を作る。
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2
甘酒と【フレッシュトマトジュース】を仕上げのグラスに注ぐ。
キューブ氷を浮かべる。 - 3 飲む直前にオリーブオイルを垂らし、かき混ぜて、完成!
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4
※ぬるいものより、冷たい方が美味しいので氷を入れますが、なくてもOK。
暑いときに飲んで、疲労回復したいですね。 -
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※熱中症対策①
食塩入りのトマトジュースを使う場合は、水分補給のためにも氷を入れるのがオススメです。 -
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※熱中症対策②
キューブ氷を作るとき、スポーツ飲料など、塩分やミネラルが入ったものを使用するのもオススメ。
ジュースの風味も上がります(^_^)
きっかけ
TV番組で紹介していたので。 トマトのリコピンは、ジュースにして細胞壁が壊れたほうが吸収率は4倍にアップするとか。 市販のトマトジュースでも同じとのこと。 甘酒の米麹は血管を広げて血圧を安定させるそうなので、期待して作りました(^_^)
おいしくなるコツ
【フレッシュトマトジュース】 トマト1個100g、水50g 1.トマトのヘタを除き、2~3㎝角に切る。 2.ブレンダーに水と一緒に入れ、皮ごと攪拌して滑らかなジュースする。 ※粗塩をひとつまみ入れると熱中症対策にgoodです(^_^)
- レシピID:1100023209
- 公開日:2019/09/26
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- 関連キーワード
- トマトのリコピン 米麹甘酒 オリーブオイル 夏バテ対策、老化防止、疲労回復
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ドレミ32020/09/19 21:03こんばんわ(^^)飲みやすくて美味しくて、夏バテにも効きそうです!毎年この時期の夏バテ解消に最適ですね☆素敵なレシピありがとうございました☆
手軽で腹持ちの良い朝食です。
オリーブオイルを垂らして、さらにパワーアップを♪(^_^)