冷凍キュウリで(^^)釜揚げしらすの大根おろし丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍キュウリ 約50g
- 釜揚げしらす 30g
- 大根おろし 約50g
- 柚子胡椒 小さじ1/4~1/3
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 温かい白ご飯 180~200g
作り方
- 1 おいしくなるコツを参考に、冷凍キュウリを作る。
-
2
冷凍キュウリは室温に置き、8割方溶けたところで汁気を絞る。
大根おろしは軽く水気を切る。 -
3
仕上げの器に白ご飯を平らに装う。
キュウリ→しらすの順に盛り、大根おろしと柚子胡椒を添える。 - 4 めんつゆを回しかけて、完成!
きっかけ
冷凍キュウリは水分を絞ると塩もみしたような状態になります。 私は塩分が気になるもので、重宝しています。 柚子胡椒でしらすの生臭みもカバーできていて、お気に入りの丼です(^_^)
おいしくなるコツ
【冷凍キュウリ(スライス)】 1.キュウリはキレイに洗ってヘタを除き、3~5㎜厚さの薄切りにする。 2.冷凍保存袋にできるだけ重ならないように入れて、冷凍する。 ※保存期間は冷凍庫で約2週間が目安。
- レシピID:1100023145
- 公開日:2019/09/20
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大根おろしと柚子胡椒で、サッパリと頂けます(^_^)