簡単!爽やか(^^)キュウリと青じその冷や汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ 1/2本(約40g)
- 塩 小さじ1/4
- ○水 300g
- ○醤油 小さじ1/2
- ○昆布茶 小さじ1/2
- ○粗塩 小さじ1/4
- 大葉(茎を除いた粗みじん切り) ふたつまみ
- 白炒りゴマ ふたつまみ
作り方
-
1
鍋に○の材料を入れて一煮立ちさせ、保存容器に入れて粗熱を取る。
冷蔵庫で冷たくなるまで冷やしておく。 -
2
キュウリはヘタを除き、厚さ約3㎜の小口切りにする。
ボウルに塩と一緒に入れて混ぜ、しんなりするまで置く。 -
3
キュウリから出た水分はよく絞り、仕上げの器に等分して入れる。
大葉と白炒りゴマも入れる。 - 4 食べる直前に1の冷や汁で満たして、完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏にオススメの冷や汁です(^_^)