簡単(^^)しらすinキュウリとワカメの酢の物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
乾燥ワカメはぬるま湯(分量外)に漬けて戻す(約3分)。
戻ったら水気をよく切り、大きい場合は小さめの一口大に切る。 -
2
キュウリはヘタを除き、厚さ約3㎜の小口切りにする。
ボウルに塩と一緒に入れて混ぜ、しんなりするまで置く。 - 3 キュウリから出た水分を絞り、味見をして辛ければさっと水で洗ってから、水分をよく絞る。
- 4 ボウルに○の材料と【三杯酢】を入れ、軽く和え合わせて、完成!
きっかけ
夏バテ対策に、サッパリと酸味の効いたものが食べたくなって作りました。 (^_^)
おいしくなるコツ
【三杯酢】(作りやすい量) 酢:100g、砂糖:大さじ1.5、酢・塩:各小さじ1/2 材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷たく冷やす。
- レシピID:1100023105
- 公開日:2019/09/18
関連情報
- 関連キーワード
- キュウリとワカメの酢の物 三杯酢 釜揚げしらす 簡単おつまみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よこやんやん2022/06/11 12:31こういうシンプルなのがええんよ。
しらすの白が映えて、彩りも爽やかです(^_^)