簡単!豚肉ともやしのオイスターソース炒め♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 【電子レンジもやし】 約100g
- 玉ねぎ 60g
- 豚肉(細切れor切り落とし) 100g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- サラダ油 大さじ1/2
- ○オイスターソース、醤油 各小さじ2
- ○酒 大さじ1
- 水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1+水小さじ1)
作り方
- 1 下記「おいしくなるコツ」を参考に、【電子レンジもやし】を作る。
-
2
玉ねぎは皮とヘタを除き、縦3~4㎜幅の薄切りにする。
豚肉は一口大に切って塩コショウする。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ→豚肉の順に炒め、○の材料を入れて炒める。
最後に【電子レンジもやし】を汁も含めて加え、炒める。 -
4
一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみを付ける。
再度火をつけ、しっかり加熱して、完成!
きっかけ
作り置きの【電子レンジもやし】の活用です。 かさがあまり減らず、シャキシャキ食感を残せたようです(^_^)
おいしくなるコツ
【電子レンジもやし】 もやし1袋(約200g) 1.耐熱容器にもやしを洗わずに入れ、上下を開けてラップをし、電子レンジで加熱する(3~3.5分)。 2.上下を返して混ぜ、蒸気を逃して冷ます。 3.冷蔵庫保存で5日を目安に食べきる。
- レシピID:1100023083
- 公開日:2019/09/17
関連情報
レポートを送る
2 件
旨味いっぱいの水分も、とろみ付けで逃がしません(^_^)