子供が喜ぶ(^^)釜揚げしらすと炒り卵の丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- しらす(釜揚げ) 20g
- 卵 2個
- ○砂糖、マヨネーズ 各小さじ1/2
- ▲サラダ油、バター 各小さじ1
- 温かい白ご飯 180~200g
- めんつゆ(2倍濃縮) 約大さじ1
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れ、○の材料を加える。
卵のコシが切れないように、軽くかき混ぜる。 -
2
フライパンに▲の油類を熱し(中火)、1の卵液を流し入れる。
固まり始めたら大きくかき混ぜ、半熟の炒り卵を作る。 - 3 白ご飯を仕上げの器に平らによそい、炒り卵を移す。
- 4 しらすをのせ、めんつゆを回しかけて、完成!
きっかけ
卵ご飯に飽きた息子に作りました。 炒り卵で卵の食感を変え、しらすをトッピング♪ 栄養価がupし、好評でした(^_^)
- レシピID:1100023069
- 公開日:2019/09/16
関連情報
- 関連キーワード
- 卵ごはん 釜揚げしらす 卵にマヨネーズを加えて焼く オムライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
misakko7jp2022/03/04 17:48とても美味しかったです!!
子供の好きな卵と合わせました(^_^)