ポン酢でさっぱり!茄子と豚肉の香味生姜焼き レシピ・作り方
Loading
材料(2人分)
- 豚肉(焼くだけミート生姜味) 1袋
- なすび 1本
- 長ネギ 1/4本
- ポン酢 50ml
- すりおろし生姜(市販のチューブ) 小さじ1(お好みで調整)
- リーフレタス 1/3個
このレシピに合わせる商品
焼くだけミート6種類セット
作り方
- 1 長ネギは粗みじん切りにします。
- 2 長ネギ、生姜、ポン酢を合わせてタレを作っておきます。先に作っておくことで味がなじみます。
- 3 茄子を縦半分横半分に切り、皮目に切り込みを入れ、さらに食べやすい大きさに切ります。
- 4 フライパンに多めの油をひき、茄子を焼きます。火が通ったら一旦お皿に取ります。
- 5 次に豚肉を焼きます。焼くだけミートは封を開けてそのまま焼くだけです。
- 6 お皿にリーフレタス、茄子、豚肉を盛り付け、最後にタレをかけます。
きっかけ
夏野菜を使ってさっぱりだけどスタミナのある料理を簡単に作りたいと思いつくりました。
おいしくなるコツ
ねぎだけでなく刻んだきゅうりやみょうが、大葉をお好みで加えてもおいしくなります。
- レシピID:1100023016
- 公開日:2019/09/11
都城市ふるさと納税レシピのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 生姜焼き
都城市ふるさと納税レシピ
公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
レポートを送る
13 件