現在地

ポン酢でさっぱり!茄子と豚肉の香味生姜焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

4

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポン酢でさっぱり!茄子と豚肉の香味生姜焼き
  • 1,000円前後

ササっと作れるスタミナ料理!夏野菜と『焼くだけミート生姜味』を使ったレシピです☆

official

作り方

  • 1

    長ネギは粗みじん切りにします。

  • 2

    長ネギ、生姜、ポン酢を合わせてタレを作っておきます。先に作っておくことで味がなじみます。

  • 3

    茄子を縦半分横半分に切り、皮目に切り込みを入れ、さらに食べやすい大きさに切ります。

  • 4

    フライパンに多めの油をひき、茄子を焼きます。火が通ったら一旦お皿に取ります。

  • 5

    次に豚肉を焼きます。焼くだけミートは封を開けてそのまま焼くだけです。

  • 6

    お皿にリーフレタス、茄子、豚肉を盛り付け、最後にタレをかけます。

きっかけ

夏野菜を使ってさっぱりだけどスタミナのある料理を簡単に作りたいと思いつくりました。

おいしくなるコツ

ねぎだけでなく刻んだきゅうりやみょうが、大葉をお好みで加えてもおいしくなります。

レシピID: 1100023016

公開日:2019.09.11

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • あこう
  • Roco5
  • けろけろコロン
  • たく&かほ
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • go ゆみ
  • ふみくっす
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • chii5180770
  • サンタマリー

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.09.02

    茄子もお酢も大好きな家族に大好評でした!
    また作りたいです!

    レポートありがとうございます!好きな物の組み合わせ最高ですね!
    また是非、作ってみてくださいね♬

    お返事を見る

  • 2020.07.23

    さっぱりしていて、暑いこの時期にピッタリでした。美味しく出来ました^_^

    レポートありがとうございます!季節の野菜で、この時期にさっぱりとピッタリのレシピですよね
    (*´▽`*)
    是非また作ってみて下さいね♪

    お返事を見る

  • 2020.06.28

    サッパリで、とっても美味しかったぁ〜♪いくらでも食べれそうっ(笑)ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

    レポートありがとうございます!この時期は、さっぱりしたものが進みますよね(≧▽≦)
    ぜひまた作ってみてくださいね♪

    お返事を見る

  • 2020.06.16

    写真とるの忘れてしまいました。がこめんなさい!暑くなったのでサッパリ食べたかったときに見つけました。生姜もきいてて美味しかったです。また作ります!

    レポ―トありがとうございます!夏バテ防止にぴったりの一品ですよね!次回、写真、お待ちしています
    ★料理の完成写真を載せていただくとキャンペーンの対象になりますよ

    お返事を見る

関連情報

料理名
生姜焼き
都城市ふるさと納税
都城市
都城市

都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪

提供企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo

▲ポン酢でさっぱり!茄子と豚肉の香味生姜焼きのページ上部へ