梅シソで(^^)冷凍オクラと豆腐のスープ♪ レシピ・作り方

梅シソで(^^)冷凍オクラと豆腐のスープ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
海苔みたいなのが、梅シソです~♪
酸辣湯みたいな酸味とオクラのトロッと感で、するっと飲めました(^_^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅シソは硬い茎を除き、粗みじんに切る。
  2. 2 鍋に○の材料を入れて沸騰させる(中火)。

    絹ごし豆腐を入れ、玉じゃくしで好みの大きさに粗く砕く。
  3. 3 再度沸騰したらオクラを加え、とろみが出てきたら梅シソを加える。
    醤油と粗塩で味を整える。
  4. 4 仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

残暑が厳しく、まだ夏バテ気味。 食欲が沸かないので、梅シソを活用しました。 写真は梅シソ20gですが、ちょっと多すぎたかな?(笑) 塩分やミネラルを補えるので、朝食には是非スープを添えてどうぞ♪(^_^)

  • レシピID:1100023007
  • 公開日:2019/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ夏バテ対策梅干し絹ごし豆腐オクラ
関連キーワード
梅シソの活用法 冷凍オクラ 絹ごし豆腐 鶏ガラスープの素
料理名
梅シソで(^^)冷凍オクラと豆腐のスープ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る