現在地

アジアンスイーツ!ミントゼリー&レンズ豆のパフェ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • バニラアイス(市販)

    1カップ(約60g)×3~4

  • 【ミントゼリー】
  • ミントエッセンス

    2~3滴

  • ミントティーティーバック

    1個

  • 300g

  • 粉ゼラチン

    1袋(5g)

  • 砂糖

    大さじ1

  • 【豆乳ミルクソース】
  • 牛乳、豆乳

    各大さじ1.5×3~4

  • コンデンスクリーム

    小さじ1×3~4

  • 【レンズ豆の甘煮】
  • レンズ豆缶(固形量)

    120g

  • ○砂糖、水

    各100g

  • ○塩

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アジアンスイーツ!ミントゼリー&レンズ豆のパフェ♪

レンズ豆の甘煮で、一気にアジアンな雰囲気に♪
余裕があれば、お好みのフルーツを添えると、さらにgoodです(^_^)

作り方

  • 1

    【ミントゼリー】
    深めの耐熱容器に湯とティーバック(タグと紐を除く)を入れ、上下を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(2~3分)。

    冷めるまで置き、冷蔵庫で冷やす。

  • 2

    1のミントティーから小鉢に30g取り分け、粉ゼラチンを振り入れてふやかす(約5分)。
    ※メーカー表示に従う。

    ふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。

  • 3

    1のミントティーに砂糖を入れて溶かし、大さじ2ほどの量を2のゼラチン液の中に入れてなじませる。
    ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
    これで、ダマになりにくい。

  • 4

    ミントエッセンスを振り入れて混ぜ、保存容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。

    **************

  • 5

    【豆乳ミルクソース】
    ボウルに材料を加え、よく混ぜ合わせる。

    **************

  • 6

    【レンズ豆の甘煮】
    レンズ豆は缶汁を洗い流し、水分を切る。
    鍋に○の材料と一緒に入れ、好みの濃度になるまで中火で煮詰める。

  • 7

    仕上げのグラスに、【豆乳ミルクソース】→【ミントティーゼリー】→バニラアイス→【レンズ豆の甘煮】の順に盛りつけて、完成!

きっかけ

材料さえ揃えれば、簡単に好みのデザートに仕上がるパフェ♪
食材のテイストをあわせると一体感アリです(^_^)

おいしくなるコツ

下記商品を使用しました(^_^)
業務スーパー
『コンデンスクリーム』
『レンズ豆缶詰』

レシピID: 1100022947

公開日:2019.09.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲アジアンスイーツ!ミントゼリー&レンズ豆のパフェ♪のページ上部へ