アジアンスイーツ!ミントゼリー&レンズ豆のパフェ♪ レシピ・作り方

アジアンスイーツ!ミントゼリー&レンズ豆のパフェ♪
  • 約15分
acchan66
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レンズ豆の甘煮で、一気にアジアンな雰囲気に♪
余裕があれば、お好みのフルーツを添えると、さらにgoodです(^_^)

材料(3~4人分)

  • バニラアイス(市販) 1カップ(約60g)×3~4
  • 【ミントゼリー】
  • ミントエッセンス 2~3滴
  • ミントティーティーバック 1個
  • 300g
  • 粉ゼラチン 1袋(5g)
  • 砂糖 大さじ1
  • 【豆乳ミルクソース】
  • 牛乳、豆乳 各大さじ1.5×3~4
  • コンデンスクリーム 小さじ1×3~4
  • 【レンズ豆の甘煮】
  • レンズ豆缶(固形量) 120g
  • ○砂糖、水 各100g
  • ○塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 【ミントゼリー】
    深めの耐熱容器に湯とティーバック(タグと紐を除く)を入れ、上下を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(2~3分)。

    冷めるまで置き、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 1のミントティーから小鉢に30g取り分け、粉ゼラチンを振り入れてふやかす(約5分)。
    ※メーカー表示に従う。

    ふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
  3. 3 1のミントティーに砂糖を入れて溶かし、大さじ2ほどの量を2のゼラチン液の中に入れてなじませる。
    ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
    これで、ダマになりにくい。
  4. 4 ミントエッセンスを振り入れて混ぜ、保存容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。

    **************
  5. 5 【豆乳ミルクソース】
    ボウルに材料を加え、よく混ぜ合わせる。

    **************
  6. 6 【レンズ豆の甘煮】
    レンズ豆は缶汁を洗い流し、水分を切る。
    鍋に○の材料と一緒に入れ、好みの濃度になるまで中火で煮詰める。
  7. 7 仕上げのグラスに、【豆乳ミルクソース】→【ミントティーゼリー】→バニラアイス→【レンズ豆の甘煮】の順に盛りつけて、完成!

きっかけ

材料さえ揃えれば、簡単に好みのデザートに仕上がるパフェ♪ 食材のテイストをあわせると一体感アリです(^_^)

おいしくなるコツ

下記商品を使用しました(^_^) 業務スーパー 『コンデンスクリーム』 『レンズ豆缶詰』

  • レシピID:1100022947
  • 公開日:2019/09/08
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カテゴリ
パフェ簡単お菓子レンズ豆ゼリースパイス&ハーブ
関連キーワード
アジアンパフェ ミントゼリー レンズ豆の甘煮 豆乳
料理名
アジアンスイーツ!ミントゼリー&レンズ豆のパフェ
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