子供が喜ぶ(^^)ほうじ茶ゼリーのパフェ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 抹茶ムースorプリン 1~2カップ
- 胚芽クッキー 1~2枚×3~4
- 粒あん(市販) 20g×3~4
- 【ほうじ茶ゼリー】
- ほうじ茶ティーバック 1個
- 湯 300g
- 粉ゼラチン 1袋(5g)
- 砂糖 大さじ1
- 【ミルクソース】
- 牛乳 大さじ2×3~4
- コンデンスクリーム 小さじ1×3~4
作り方
-
1
【ほうじ茶ゼリー】
深めの耐熱容器に湯とティーバック(タグと紐を除く)を入れ、上下を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(2~3分)。
冷めるまで置き、冷蔵庫で冷やす。 -
2
1のほうじ茶から小鉢に30g取り分け、粉ゼラチンを振り入れてふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
ふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。 -
3
1のほうじ茶に砂糖を入れて溶かし、大さじ2ほどの量を2のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。 -
4
保存容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。
************** -
5
【ミルクソース】
ボウルに材料を加え、よく混ぜ合わせる。
************** - 6 仕上げのグラスに、【ミルクソース】→【ほうじ茶ゼリー】→抹茶ムースorプリン→胚芽クッキー→粒あんの順に盛りつけて、完成!
きっかけ
材料さえ揃えれば、簡単に好みのデザートに仕上がるパフェ♪ 外食したとき、「食べたいな~」と思ったパフェを、身近な材料で作ってみました(^_^)
おいしくなるコツ
コンデンスクリーム、胚芽クッキー、粒あんは、業務スーパーで購入しました。 抹茶ムースorプリンの代わりに、業務スーパーのほうじ茶プリンを使っても良さそうです(^_^)
- レシピID:1100022889
- 公開日:2019/09/08
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