子供が喜ぶ(^^)ほうじ茶ゼリーのパフェ♪ レシピ・作り方

子供が喜ぶ(^^)ほうじ茶ゼリーのパフェ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
カフェインゼロのほうじ茶をゼリーを作りました♪子供さんと一緒に、スイーツタイムをどうぞ(^_^)

材料(3~4人分)

  • 抹茶ムースorプリン 1~2カップ
  • 胚芽クッキー 1~2枚×3~4
  • 粒あん(市販) 20g×3~4
  • 【ほうじ茶ゼリー】
  • ほうじ茶ティーバック 1個
  • 300g
  • 粉ゼラチン 1袋(5g)
  • 砂糖 大さじ1
  • 【ミルクソース】
  • 牛乳 大さじ2×3~4
  • コンデンスクリーム 小さじ1×3~4

作り方

  1. 1 【ほうじ茶ゼリー】
    深めの耐熱容器に湯とティーバック(タグと紐を除く)を入れ、上下を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(2~3分)。

    冷めるまで置き、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 1のほうじ茶から小鉢に30g取り分け、粉ゼラチンを振り入れてふやかす(約5分)。
    ※メーカー表示に従う。

    ふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
  3. 3 1のほうじ茶に砂糖を入れて溶かし、大さじ2ほどの量を2のゼラチン液の中に入れてなじませる。
    ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
    これで、ダマになりにくい。
  4. 4 保存容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。

    **************
  5. 5 【ミルクソース】
    ボウルに材料を加え、よく混ぜ合わせる。

    **************
  6. 6 仕上げのグラスに、【ミルクソース】→【ほうじ茶ゼリー】→抹茶ムースorプリン→胚芽クッキー→粒あんの順に盛りつけて、完成!

きっかけ

材料さえ揃えれば、簡単に好みのデザートに仕上がるパフェ♪ 外食したとき、「食べたいな~」と思ったパフェを、身近な材料で作ってみました(^_^)

おいしくなるコツ

コンデンスクリーム、胚芽クッキー、粒あんは、業務スーパーで購入しました。 抹茶ムースorプリンの代わりに、業務スーパーのほうじ茶プリンを使っても良さそうです(^_^)

  • レシピID:1100022889
  • 公開日:2019/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パフェその他のクッキームース・ババロアゼリーほうじ茶
関連キーワード
和風パフェ 抹茶ムース ほうじ茶ゼリー 粒あん
料理名
子供が喜ぶ(^^)ほうじ茶ゼリーのパフェ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る