ベトナムのスイーツ(^^)レンズ豆缶のチェー♪ レシピ・作り方

ベトナムのスイーツ(^^)レンズ豆缶のチェー♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
レンズ豆の缶詰を使って簡単に♪
短時間煮込めばOKです(^^)

材料(4人分)

  • レンズ豆缶(固形量) 120g
  • ○砂糖 100g
  • ○水 100g
  • ○塩 ひとつまみ
  • フルーツミックス缶(固形量) 200g
  • ▲牛乳 100g
  • ▲コンデンスクリーム(or練乳) 大さじ3
  • ▲ココナツオイルorアーモンドエッセンス お好みで2~3滴
  • キューブ氷 約40g×4

作り方

  1. 1 レンズ豆は缶汁を洗い流し、水分を切る。

    鍋に○の材料と一緒に入れる。
    好みの濃度になるまで中火で煮詰め、レンズ豆の甘煮を作る。
  2. 2 フルーツ缶は水分を切り、7~10㎜に粗く刻む。

    ボウルに▲の材料を入れ、よく溶きのばす。
  3. 3 氷はフードプロセッサーか、保存袋に入れて麺棒でたたき、クラッシュアイスにする。
  4. 4 仕上げのグラスに、▲のミルク液→フルーツ→レンズ豆→クラッシュアイスの順に盛りつけて、完成!

    ※ザクザクと混ぜ合わせながら頂きます(^_^)

きっかけ

ミルク液は、色々なスイーツに使えるので、瓶に入れて冷蔵しておくと便利♪ 4~5日で使い切りましょう。 レンズ豆の甘煮はあんこのようなものですが、食感はかみ応えがあって、寒天やゼリーなどにあわせてみたいと思いました(^_^)

おいしくなるコツ

以下の商品を使用しました(^_^) ●業務スーパー『フルーツミックス』缶詰 5種混合果実・シラップづけ(ライト) 内容:中国なし、黄桃、パイナップル、ぶどう、さくらんぼ ●レンズ豆缶

  • レシピID:1100022865
  • 公開日:2019/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理簡単お菓子牛乳・乳飲料缶詰レンズ豆
関連キーワード
ベトナムのスイーツ クラッシュアイス レンズ豆 南国のスイーツ
料理名
ベトナムスイーツ(^^)レンズ豆のチェー
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る