簡単ヘルシー!(^^)スイカの皮とワカメのスープ♪ レシピ・作り方

簡単ヘルシー!(^^)スイカの皮とワカメのスープ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
とろっとしたワカメと、スイカの皮のしっかり食感♪
なかなか美味しかったです(^_^)

材料(2人分)

  • スイカの皮 80~100g
  • 乾燥ワカメ 大さじ2
  • 400g
  • ○鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 白炒りゴマ 2~3つまみ

作り方

  1. 1 スイカは果肉を包丁かナイフで除く。
    緑の外皮はきれいに削ぐ。
    3~5㎜厚さの短冊に切る。

    ※かぶりついた後のものは、使用しないほうが良さそうです。
  2. 2 鍋に湯を入れて沸かし(中火)、スイカの皮を加えて煮る(2~3分)。

    スイカの皮がしんなりしたら乾燥ワカメを加えて火を止める。
  3. 3 乾燥ワカメが戻ったら、○の材料を加えて沸騰直前まで温め、塩で味を整える。
  4. 4 仕上げの器に装い、白炒りゴマを振って、完成!

きっかけ

スイカは外皮に近い方が栄養豊かだとか。 捨てるのはもったいない!ということで作りました(^_^)

おいしくなるコツ

スイカの皮の白い部分には、果肉の2倍もの栄養素(シトルリン)が含まれているとか。 利尿作用で老廃物を排出したり、高血圧にも良いそうです(^_^)

  • レシピID:1100022824
  • 公開日:2019/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方わかめスイカ
関連キーワード
スイカの皮を使った料理 乾燥わかめ 高血圧対策のスープ スイカの利尿作用
料理名
簡単ヘルシー!(^^)スイカの皮とワカメのスープ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • rafidah
    rafidah
    2023/05/24 06:46
    簡単ヘルシー!(^^)スイカの皮とワカメのスープ♪
    すいかの皮を加熱すると 美味しいですね。
    わかめスープに よく合っていました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る