豆腐と鶏ひき肉で(^^)竹の子とオクラ入りつくね♪ レシピ・作り方

豆腐と鶏ひき肉で(^^)竹の子とオクラ入りつくね♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
竹の子とオクラの食感たのしいつくね♪
お総菜にもお弁当のおかずにも、オススメです(^_^)

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 竹の子(水煮) 100g
  • 冷凍オクラ(約5㎜輪切り。解凍済み) 40g
  • 木綿豆腐 1/4丁(約80g)
  • 片栗粉 小さじ2
  • 1個
  • 醤油 小さじ1~2×2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 竹の子は5~7㎜角に切る。
    オクラは余分な水分があればキッチンペーパー等で押さえるように拭き取る。
  2. 2 ボウルに醤油以外の全ての材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱する(中火)。

    タネを6等分して小判型に成形し、並べて焼く。
  4. 4 片面に焼き色がついたらひっくり返してフタをし、弱めの中火に落として中まで火を通す(約3分)。

    仕上げの皿に盛りつけ、醤油を添えて、完成!

きっかけ

竹の子の水煮をダイス状に切って冷凍して置いたので、今回活用しました。 ひじきやキクラゲ、枝豆など、お好みの具材でアレンジしてみて下さいね(^_^)

  • レシピID:1100022713
  • 公開日:2019/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね木綿豆腐たけのこオクラ鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ひき肉のつくね 竹の子水煮 冷凍オクラ 弁当のおかず
料理名
豆腐と鶏ひき肉で(^^)竹の子とオクラ入りつくね
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2022/04/19 17:46
    豆腐と鶏ひき肉で(^^)竹の子とオクラ入りつくね♪
    オクラの代わりにネギとキクラゲで。ムチムチで美味しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る