豆腐と鶏ひき肉で(^^)竹の子とオクラ入りつくね♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
竹の子は5~7㎜角に切る。
オクラは余分な水分があればキッチンペーパー等で押さえるように拭き取る。 - 2 ボウルに醤油以外の全ての材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
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3
フライパンにサラダ油を熱する(中火)。
タネを6等分して小判型に成形し、並べて焼く。 -
4
片面に焼き色がついたらひっくり返してフタをし、弱めの中火に落として中まで火を通す(約3分)。
仕上げの皿に盛りつけ、醤油を添えて、完成!
きっかけ
竹の子の水煮をダイス状に切って冷凍して置いたので、今回活用しました。 ひじきやキクラゲ、枝豆など、お好みの具材でアレンジしてみて下さいね(^_^)
- レシピID:1100022713
- 公開日:2019/09/03
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AYUママ2022/04/19 17:46オクラの代わりにネギとキクラゲで。ムチムチで美味しいです♪
お総菜にもお弁当のおかずにも、オススメです(^_^)