簡単ヘルシー!竹の子の水煮と乾燥ワカメの味噌汁♪ レシピ・作り方

簡単ヘルシー!竹の子の水煮と乾燥ワカメの味噌汁♪
  • 約10分
acchan66
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竹の子のシャキシャキと、ワカメのトロトロ♪
具材の相性、良かったです(^_^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 竹の子は煮汁をよく洗い流し、厚さ3㎜の短冊に切る。
  2. 2 鍋に湯と竹の子を入れ、加熱する(中火)。
    2~3分煮立て、竹の子をしっかり加熱できたら、一旦火を止める。
  3. 3 乾燥ワカメを加えて戻し、味噌を溶き入れる。
  4. 4 再度火をつけ、沸騰直前まで温める。

    仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

青椒肉絲を作った後に、残っていた竹の子の水煮を活用しました(^_^)

  • レシピID:1100022712
  • 公開日:2019/08/18
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カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)その他の乾物わかめたけのこ
関連キーワード
味噌汁 竹の子の水煮 乾燥ワカメ 朝食にヘルシーな汁物
料理名
簡単ヘルシー!竹の子の水煮と乾燥ワカメの味噌汁
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