子供も大人も喜ぶ♪サクサク☆簡単スティック豚天! レシピ・作り方
- 約15分
都城市ふるさと納税レシピ
公式
ロース肉を家族みんなで楽しく食べられるスティック天ぷら!お弁当にもおつまみにも★都城市のふるさと納税「都城産ポーク『どんぐりの恵み』」の美味しい食べ方をご紹介♪
材料(2人分)
- 豚ロース肉 1枚
- 人参 1/2本
- 天ぷら粉 1/2カップ(約50g)
- 揚げ油 適宜
- (A)青のり 小さじ1
- (A)塩 小さじ1/2
このレシピに使われている商品
都城産ポーク「どんぐりの恵み」スライス粋セット
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産ポーク『どんぐりの恵み』」の豚ロース肉を使用します。
- 2 豚ロース肉は8等分に切り、人参は豚肉と同じ大きさにする。
- 3 人参を耐熱皿にのせ、ラップをかけてレンジ(600w)で2分加熱する。そのまま粗熱を取る。
- 4 揚げ油を火にかけ180℃に温める。天ぷら粉を水で溶き、豚肉とにんじんをくぐらせて油で揚げる。
- 5 油を切って器に盛り、合わせたAを添える。
きっかけ
豚ロースを使った料理の新しいバリエーションに♪小さなお子様でも食べやすく大人のおつまみにもなるスティック天ぷらで、家族みんなで味わえるように考案しました! シンプルに揚げることで、脂身のあっさりした甘みと赤身の旨味を活かしています★
おいしくなるコツ
豚ロースは加熱すると変形しやすいですが、この「都城産ポーク『どんぐりの恵み』」はしっかりと筋切りしてあるので綺麗なスティック状に揚がり、嚙み切りやすく食べやすくなります。筋切りがされていない市販の肉の場合は、筋切りすることをおすすめします!
- レシピID:1100022691
- 公開日:2019/08/16
都城市ふるさと納税レシピのレシピ
おすすめ商品
関連情報
- 料理名
- 豚天
都城市ふるさと納税レシピ
公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
レポートを送る
2 件