流水麺と電子レンジで(^^)ひき肉ともやしの冷麺♪ レシピ・作り方

流水麺と電子レンジで(^^)ひき肉ともやしの冷麺♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
淡泊になりがちな麺料理に、ボリューミーな具材をたっぷりと♪
夏休みのランチにオススメです(^_^)

材料(2人分)

  • 流水麺(冷やし中華用。ゴマだれ付) 2玉
  • もやし 1袋(約200g)
  • 豚ひき肉 100g
  • ○醤油、酒 各小さじ1
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • ○塩 ひとつまみ
  • 粗挽き黒コショウ 2~3振り

作り方

  1. 1 耐熱皿にもやしを敷き詰める。
    豚ひき肉もほぐすように小さな塊にしてのせ、○の材料を混ぜ合わせたソースを回しかける。
  2. 2 上下を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W2分)。

    一旦ラップを開け、大きく混ぜ合わせる。
    再度ラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W1~2分)。
  3. 3 メーカー指示に従い、仕上げの器に流水麺を食べられる状態にほぐす。
    ※今回はスープでほぐす仕様なので、スープの半分を使ってほぐす。
  4. 4 麺の上にひき肉ともやしをバランス良くのせ、残りのスープを回しかける。

    粗挽き黒コショウを振りかけて、完成!

きっかけ

夏バテしないように、しっかりタンパク質や食物繊維を摂りたくて作りました。 子供たちが喜んで食べました(^_^)

おいしくなるコツ

シマダヤ『流水麺~冷やし中華スープでほぐすだけ(ごまだれ)』を使用しました(^_^)

  • レシピID:1100022676
  • 公開日:2019/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華昼食の献立(昼ごはん)その他の電子レンジで作る料理もやし炒め豚ひき肉
関連キーワード
流水麺 冷やし中華 もやし 豚ひき肉 簡単ランチ
料理名
流水麺と電子レンジで(^^)ひき肉ともやしの冷麺
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る