時短で焼きたてパン(^^)簡単フォカッチャ♪ レシピ・作り方

時短で焼きたてパン(^^)簡単フォカッチャ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
皮はこんがり、中はもっちり♪
日曜日のブランチに、焼きたてをどうぞ(^_^)

材料(3~4人分)

  • ○強力粉 130g
  • ○薄力粉 120g
  • ○ドライイースト 小さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○塩 小さじ1/2
  • ぬるま湯 150g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 豆乳 小さじ1~2
  • 乾燥ミント 2~3振り

作り方

  1. 1 ボウルに○の材料を順にいれ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. 2 ぬるま湯とオリーブオイルも加え、ゴムべらで混ぜ合わせる(約5分)。

    ボウルごとビニール袋に入れ、室温で約1時間おく。
  3. 3 約2倍以上の大きさに膨らんだら、手で押さえてガスを抜く。

    天板の上に打ち粉(分量外。強力粉or薄力粉)をし、生地を出す。
  4. 4 2~3㎝厚さに生地をのばし(円形など、好みの形)、菜箸等で十字に抑えて切れ込みを作るか、穴をあける。

    刷毛で豆乳を塗り、乾燥ミントを振りかける。
  5. 5 250℃に余熱したオーブンで、20~25分焼き上げて、完成!

きっかけ

あまり塩分を摂りたくないので、今回は岩塩を振りかけませんでした。 が、ピザ用チーズやパセリ、粉チーズなど、お好みの材料をトッピングすると、さらに美味しく頂けるかと思います(^_^)

おいしくなるコツ

2の行程について。 気温が高すぎて心配な場合は冷蔵庫に入れますが、その場合は膨らむまでに長時間かかります。 どちらの場合でも、膨らみ方は目視で判断するのがベストです(^_^)

  • レシピID:1100022656
  • 公開日:2019/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャその他のイタリア料理朝食の献立(朝ごはん)オリーブオイルバゲット・フランスパン
関連キーワード
フォッカチャ 発酵時間が短いパン 子供が大好きな朝食 食事パン
料理名
時短で焼きたてパン(^^)簡単フォカッチャ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る