簡単ヘルシー(^^)スイカの皮の昆布茶漬け♪ レシピ・作り方

簡単ヘルシー(^^)スイカの皮の昆布茶漬け♪
  • 約10分
acchan66
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スイカは外皮に近い方が栄養豊かだとか。
捨てるのはもったいない!ということで作りました(^_^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スイカは果肉を包丁かナイフで除く。
    緑の外皮はきれいに削ぐ。

    ※かぶりついた後のものは、使用しないほうが良さそうです。
  2. 2 1.5㎝×3~4㎝の拍子切りにする。

    ビニール袋に全ての材料を入れ、軽く揉む。
    空気を入れずに袋の口を軽く結ぶ。
  3. 3 冷蔵庫で寝かす。

    ※1時間くらい漬けた頃から食べられます。
    お好みで。
  4. 4 仕上げの器に盛って、完成!

きっかけ

赤い果肉部分は少し残っていても大丈夫。 自然な甘みが加わって、おいしいです。 ぬか漬けにするほうがポピュラーらしいので、またいずれチャレンジしたいです(^_^)

おいしくなるコツ

スイカの皮の白い部分には、果肉の2倍もの栄養素(シトルリン)が含まれているとか。 利尿作用で老廃物を排出したり、高血圧にも良いそうです(^_^)

  • レシピID:1100022640
  • 公開日:2019/08/11
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カテゴリ
スイカその他のヘルシー食材血圧が高めの方料理のちょいテク・裏技その他の漬物
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スイカの白い部分も栄養たっぷり スイカの漬け物 昆布茶 簡単おつまみ
料理名
簡単ヘルシー(^^)スイカの皮の昆布茶漬け
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つくったよレポート(1件)

  • minie32
    minie32
    2021/09/16 12:37
    簡単ヘルシー(^^)スイカの皮の昆布茶漬け♪
    簡単にできました(^^)

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