簡単ヘルシー(^^)スイカの皮の昆布茶漬け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スイカ(白い部分) 200g
- 昆布茶 小さじ1/2
- 粗塩 ひとつまみ
作り方
-
1
スイカは果肉を包丁かナイフで除く。
緑の外皮はきれいに削ぐ。
※かぶりついた後のものは、使用しないほうが良さそうです。 -
2
1.5㎝×3~4㎝の拍子切りにする。
ビニール袋に全ての材料を入れ、軽く揉む。
空気を入れずに袋の口を軽く結ぶ。 -
3
冷蔵庫で寝かす。
※1時間くらい漬けた頃から食べられます。
お好みで。 - 4 仕上げの器に盛って、完成!
きっかけ
赤い果肉部分は少し残っていても大丈夫。 自然な甘みが加わって、おいしいです。 ぬか漬けにするほうがポピュラーらしいので、またいずれチャレンジしたいです(^_^)
おいしくなるコツ
スイカの皮の白い部分には、果肉の2倍もの栄養素(シトルリン)が含まれているとか。 利尿作用で老廃物を排出したり、高血圧にも良いそうです(^_^)
- レシピID:1100022640
- 公開日:2019/08/11
関連情報
- 関連キーワード
- スイカの白い部分も栄養たっぷり スイカの漬け物 昆布茶 簡単おつまみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
minie322021/09/16 12:37簡単にできました(^^)
捨てるのはもったいない!ということで作りました(^_^)