電子レンジで!長ネギとツナ缶のめんつゆ酢和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ 2本(約160g)
- ツナ缶(オイル漬け) 1/2缶(約40g)
- ○めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2
- ○酢 小さじ1
作り方
-
1
長ネギは根元を除き、1㎝幅の斜め切りにする。
耐熱ボウルに広げるようにして入れ、上下を開けてラップをかける。
電子レンジで加熱する(600W約3分)。 - 2 1のボウルに、○の材料とツナ缶を漬け汁ごと加え、軽く和え合わせる。
- 3 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
長ネギがたくさん手に入ったので作りました。 ツナ缶の漬け汁を使いました。 が、臭みが気になる場合は漬け汁をよく切り、ゴマ油など大さじ1ほどと置き換えるのがオススメです(^_^)
- レシピID:1100022622
- 公開日:2019/08/09
関連情報
- 関連キーワード
- 長ネギ ツナ缶 めんつゆ 電子レンジで作るお総菜
レポートを送る
2 件
おつまみにもオススメです(^_^)