電子レンジ&HMで!子供が喜ぶみかん缶の蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- みかん缶(固形量) 120g
- ○ホットケーキミックス 150g
- ○砂糖 30g
- ○みかん缶(シロップ) 70g
- ○サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに○の材料を順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
みかん缶の固形分も入れて、ゴムべらで軽く潰しながら混ぜ合わせる。
※ホットケーキの生地と同じくらいの固さになる。 -
2
耐熱容器に生地を流し入れ、平らにならす。
トントンと耐熱容器を落として空気を抜き、上下を開けてラップをかける。 -
3
電子レンジで加熱する(600W約4分)。
一旦取り出し、ラップをしたまま2~3分置く。
竹串等を刺し、生地がついてこなければ、加熱終了。 - 4 粗熱がとれたら好みの大きさに切り分けて、完成!
きっかけ
みかんの缶詰が残っていたので活用しました。 生地は固めですが、みかんの果汁でちょうど良くなります。あまり果汁がでない果物で作る場合は、牛乳などで調節すると良さそうです(^_^)
おいしくなるコツ
3の行程について。 電子レンジ加熱は中心部から火が通るので、生地の表面が少しベタつくくらいで取り出し、余熱で火を通すのがベスト。 追加の加熱は10秒ずつ、様子を見ながらお願いします(^_^)
- レシピID:1100022621
- 公開日:2019/08/10
関連情報
- 関連キーワード
- 電子レンジでつくるお菓子 みかん缶 ホットケーキミックス 子供が大好きなおやつ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082022/05/02 12:57簡単で美味しかったです。
ふんわりもっちり食感です(^_^)