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簡単ヘルシー!豆乳ゼリーwith甘酒&チアシード♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 【豆乳ゼリー】
  • ○豆乳、牛乳

    各100g

  • ○砂糖

    大さじ2

  • 50g

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 【甘酒&チアシードのソース】
  • ▲甘酒(ノンアルコール)

    130g

  • ▲チアシード

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単ヘルシー!豆乳ゼリーwith甘酒&チアシード♪

チアシードは、一日に大さじ1ほどの摂取にとどめるほうがいいようです。
甘酒に浸したトロぷるソースが、豆乳ゼリーと好相性です♪(^_^)

作り方

  • 1

    【甘酒&チアシードのソース】
    コップ等に▲の材料を入れ、冷蔵庫で吸水させる(1時間~一晩)。

  • 2

    【豆乳ゼリー】
    小鉢に水を入れる。
    粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
    ※メーカー表示に従う。

    十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。

  • 3

    ボウルに○の材料を入れて混ぜ合わせる。

    ※砂糖が溶け残らないように注意。

  • 4

    2のボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
    ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
    これで、ダマになりにくい。

  • 5

    好みの容器に注ぎ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

  • 6

    仕上げの器に【豆乳ゼリー】を一口大ずつ入れる。
    【甘酒&チアシードのソース】をたっぷりかけて、完成!

きっかけ

チアシードには美容効果があるそうで、あやかりたくて作りました。
オメガ3脂肪酸や抗酸化物質、食物繊維を豊富に含むそうなので、便秘解消&ダイエット効果に期待しています(^_^)

おいしくなるコツ

チアシードは必ず水分に浸し、ぷよぷよにしてから使いましょう。
食物繊維の働きを高めるだけでなく、「アブニチン酸」という発芽毒を無毒化するために必要だそうです。
無毒化しないで摂取を続けると、免疫が低下したり冷えやむくみが起こるとのことです。

レシピID: 1100022585

公開日:2019.08.04

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