簡単ヘルシー!豆乳ゼリーwith甘酒&チアシード♪ レシピ・作り方

簡単ヘルシー!豆乳ゼリーwith甘酒&チアシード♪
  • 約10分
acchan66
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チアシードは、一日に大さじ1ほどの摂取にとどめるほうがいいようです。
甘酒に浸したトロぷるソースが、豆乳ゼリーと好相性です♪(^_^)

材料(2人分)

  • 【豆乳ゼリー】
  • ○豆乳、牛乳 各100g
  • ○砂糖 大さじ2
  • 50g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 【甘酒&チアシードのソース】
  • ▲甘酒(ノンアルコール) 130g
  • ▲チアシード 大さじ1

作り方

  1. 1 【甘酒&チアシードのソース】
    コップ等に▲の材料を入れ、冷蔵庫で吸水させる(1時間~一晩)。
  2. 2 【豆乳ゼリー】
    小鉢に水を入れる。
    粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
    ※メーカー表示に従う。

    十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
  3. 3 ボウルに○の材料を入れて混ぜ合わせる。

    ※砂糖が溶け残らないように注意。
  4. 4 2のボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
    ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
    これで、ダマになりにくい。
  5. 5 好みの容器に注ぎ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  6. 6 仕上げの器に【豆乳ゼリー】を一口大ずつ入れる。
    【甘酒&チアシードのソース】をたっぷりかけて、完成!

きっかけ

チアシードには美容効果があるそうで、あやかりたくて作りました。 オメガ3脂肪酸や抗酸化物質、食物繊維を豊富に含むそうなので、便秘解消&ダイエット効果に期待しています(^_^)

おいしくなるコツ

チアシードは必ず水分に浸し、ぷよぷよにしてから使いましょう。 食物繊維の働きを高めるだけでなく、「アブニチン酸」という発芽毒を無毒化するために必要だそうです。 無毒化しないで摂取を続けると、免疫が低下したり冷えやむくみが起こるとのことです。

  • レシピID:1100022585
  • 公開日:2019/08/04
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カテゴリ
豆乳プリン食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理ゼリー
関連キーワード
飲む点滴、甘酒 チアシード 豆乳ゼリー ヘルシーおやつ
料理名
簡単ヘルシー!豆乳ゼリーwith甘酒&チアシード
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