簡単ヘルシー!豆乳ゼリーwith甘酒&チアシード♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【豆乳ゼリー】
- ○豆乳、牛乳 各100g
- ○砂糖 大さじ2
- 水 50g
- 粉ゼラチン 5g
- 【甘酒&チアシードのソース】
- ▲甘酒(ノンアルコール) 130g
- ▲チアシード 大さじ1
作り方
-
1
【甘酒&チアシードのソース】
コップ等に▲の材料を入れ、冷蔵庫で吸水させる(1時間~一晩)。 -
2
【豆乳ゼリー】
小鉢に水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。 -
3
ボウルに○の材料を入れて混ぜ合わせる。
※砂糖が溶け残らないように注意。 -
4
2のボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。 - 5 好みの容器に注ぎ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
-
6
仕上げの器に【豆乳ゼリー】を一口大ずつ入れる。
【甘酒&チアシードのソース】をたっぷりかけて、完成!
きっかけ
チアシードには美容効果があるそうで、あやかりたくて作りました。 オメガ3脂肪酸や抗酸化物質、食物繊維を豊富に含むそうなので、便秘解消&ダイエット効果に期待しています(^_^)
おいしくなるコツ
チアシードは必ず水分に浸し、ぷよぷよにしてから使いましょう。 食物繊維の働きを高めるだけでなく、「アブニチン酸」という発芽毒を無毒化するために必要だそうです。 無毒化しないで摂取を続けると、免疫が低下したり冷えやむくみが起こるとのことです。
- レシピID:1100022585
- 公開日:2019/08/04
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甘酒に浸したトロぷるソースが、豆乳ゼリーと好相性です♪(^_^)