ゼラチンでシャリッと!(^^)コーヒーのグラニテ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ○粉末コーヒー 大さじ1
- ○砂糖、蜂蜜 各大さじ2
- ○熱湯 200g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 100g
- コンデンスクリーム(or練乳) 大さじ1×2~3
作り方
-
1
耐熱ボウルに○の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
粉ゼラチンを振り入れ、さらにかき混ぜて溶かす。 -
2
粉ゼラチンが溶けたのを確認し、水を加えて混ぜる。
ジッパー付き冷凍保存袋にコーヒー液を移す。 -
3
トレイなどにのせて平らな状態にし、冷凍庫で凍らせる(半日以上)。
食べる直前、室内において手で割れる固さになったら、次の例のように準備する。 -
4
袋のまま大まかに手で割り、
<例①>
袋に入れたまま、すりこぎ等で押しつぶすように砕いて細かくする。
<例②>
ブレンダーに移し、シャーベット状になるまで攪拌する。 - 5 冷たく冷やした器に盛り付け、コンデンスクリームをかけて、完成!
きっかけ
粉末コーヒーを活用したくて作りました。 コーヒーリキュールやホワイトラム等のお酒を少し加えると、ぐっと大人向けになっておいしいです。 が、今回はコンデンスクリームで甘めに楽しみました(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパー『コンデンスクリーム』を使用しました(^_^)
- レシピID:1100022562
- 公開日:2019/08/03
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- コーヒーのグラニテ 練乳 ゼラチンを加えたシャーベット ゼラチンで作るお菓子
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しづS ’kitchen2020/11/08 15:53ゼラチンいいですね!
ありがとうございました。