簡単ヘルシー(^^)手作りカッテージチーズ♪ レシピ・作り方

簡単ヘルシー(^^)手作りカッテージチーズ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
簡単にできるので、手軽に挑戦できます♪
デザートやサラダのトッピングにどうぞ(^_^)

材料(2~3人分)

  • 牛乳 250g
  • 米酢 大さじ1と1/4

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れて火にかける(中火)。

    鍋肌にぷつぷつと泡が出てくる状態(80~90℃)になるまで温める。
  2. 2 すぐに火を弱火に落とし、米酢を全体にまわし入れる。

    ゴムべらで静かにかき混ぜてから、火を止める。
  3. 3 真っ白なモロモロのものと、透明な液体に分かれるので、人肌になるまでそのまま冷ます。
  4. 4 ザルにふきんか厚手のクッキングペーパーを敷いてボウルの上に置く。

    3の液体を流し入れ、しっかりと水分を切って、完成!
  5. 5 ※ボウルに残った透明の液は乳清(ホエー)です。
    お米を炊いたり、スープやシチューに使うのがオススメです(^_^)

きっかけ

牛乳があまりそうなときに、試してみました♪ たくさん作って、チーズケーキに活用したいなと思っています(^_^)

おいしくなるコツ

酢は「米酢」がオススメ。 穀物酢を使うと、独特のお酢の匂いがきつくなるようです(^_^)

  • レシピID:1100022417
  • 公開日:2019/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズその他のヘルシー食材料理のちょいテク・裏技牛乳・乳飲料
関連キーワード
カッテージチーズ 牛乳と米酢で作るチーズ 手作りチーズ 子供と一緒に作れるチーズ
料理名
簡単ヘルシー(^^)手作りカッテージチーズ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る