HMで(^^)ポリ袋調理のコーンたっぷり蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 90g
- 砂糖 大さじ1
- 水 90g
- コーン缶(固形量) 20~40g
作り方
-
1
コーン缶は水分を切る。
ポリ袋調理用のビニール袋に全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
空気を抜いてから、ビニール袋の口を結ぶ。 -
2
鍋に湯(分量外)を入れ、加熱する(中火)。
沸騰したら弱めの中火に落とし、1のポリ袋を入れる。
※袋の口は鍋から外に出すようにする。 - 3 10~20分加熱してから取り出し、ポリ袋の上から触ってみて、弾力が出ていれば加熱終了。
-
4
粗熱がとれるまでそのまま冷まし、袋を切り開いて取り出す。
好みの大きさに切り分けて、完成!
きっかけ
災害対策用のレシピを練習するつもりで作りました。 子供たちが大好きなコーンを混ぜて、おかず系にしてみました。今回はコーン缶20gですが、子供たちから「もっとたくさん入れて~!」と言われました(汗) お好みの量でどうぞ(^_^)
おいしくなるコツ
ポリ袋は必ず耐熱温度を確認し、 「湯煎ができる」or「パウチ調理」or「真空調理」「高密度ポリエチレン製」etc. と表示されているものを使用するようにしましょう。(^_^)
- レシピID:1100022391
- 公開日:2019/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.06.19 15:02
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年6月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
洗い物もナシで、楽チン(^_^)