パン・ド・カンパーニュ(田舎パン) レシピ・作り方

パン・ド・カンパーニュ(田舎パン)
  • 1時間以上
  • 300円前後
Bella*
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こだま酵母(野生酵母)を使用したパンです。

材料(1個人分)

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉以外の材料すべて入れます。混ぜ合わせてまとまってきたら、ボールから取り出します。
  2. 2 叩いたり、練ったりとしてください。
  3. 3 手の平全体を使って生地を丸まます。
  4. 4 ボールに生地を入れて、ラップします。生地が2倍に膨らむまで1次発酵させます。
  5. 5 ガス抜きします。ここでしっかりとガスは抜きましょう。
  6. 6 台と手に小麦粉をつけて生地を手の平全体を使って丸めていきます。何度も繰り返し丸めます。ここでガスが抜けていないとプクッとガスが出てきます。
  7. 7 丸まると、クッキングシートを敷いた天板にのせます。2次発酵します。
  8. 8 クープを3本入れます。茶こしに小麦粉をいれてふるいます。
  9. 9 オーブン200℃20分その後180℃1805分焼きます。
  10. 10 焼き上がれば完成です。

きっかけ

こだま酵母がお家に余っていたのでパンドカンパーニュを作りました。フランス語で田舎パンという意味です。

おいしくなるコツ

ハードパンはよく叩くことでおいしくなります。

  • レシピID:1100022299
  • 公開日:2019/07/06

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カテゴリ
バゲット・フランスパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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