教えたくなかった簡単★ローストビーフ レシピ・作り方

教えたくなかった簡単★ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Bella*
Bella*
絶対に失敗しないおいしいローストビーフ

材料(牛肉400g人分)

  • 牛肉(ローストビーフ用) 400g
  • 塩・胡椒 少々
  • サラダ油 小1
  • 【漬けダレ】
  • 赤ワイン 100cc
  • みりん 100cc
  • 濃口醤油 50cc
  • ローリエ 1枚
  • ジップロック 1枚

作り方

  1. 1 牛肉は常温になるまで冷蔵庫から出しておきます。
  2. 2 牛肉に塩胡椒をして、両面、端の4か所をサラダ油をしいたフライパンで焼きます。
  3. 3 漬けダレは、味醂・赤ワイン・醤油を鍋で一度沸かしてローリエを入れます。粗熱を取ります。
  4. 4 ジップロックに牛肉と漬けダレを入れて、空気を抜いて閉めます。必ず空気は抜き取ってください。
  5. 5 炊飯器にジップロックに入れた肉と沸騰したお湯を入れます。お湯は、肉がかぶるくらいです。
  6. 6 炊飯器の保温ボタンを押して1時間置きます。1時間経つと、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてください。
  7. 7 一晩寝かせるとおいしいです。
  8. 8 完全に空気を抜いて密閉して、ジップロックは炊飯ジャーの熱で殺菌してますので、開封しなければ5日程は持ちます。

きっかけ

いつもスチコンで作っていますが、自宅にはないので温度管理しやすい炊飯器でしました。

おいしくなるコツ

一晩は寝かせるとおいしいです。タレに漬け込んでいますので、肉にしっかり味がついてます。ホースラディッシュやわさびわつけて食べてもおいしいです。

  • レシピID:1100022298
  • 公開日:2019/07/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフその他の牛肉・ビーフ
Bella*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る