フライパンとHMで(^^)簡単レモンジャムケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○マーガリン 20g
- ○砂糖 大さじ2
- ○卵 2個
- ○レモンジャム 大さじ2
- ▲ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 50g
- サラダ油 小さじ1
- 粉糖 約小さじ1
作り方
- 1 ボウルに○の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
-
2
ゴムべらに持ち替えて▲の材料を加え、サックリ混ぜ合わせる。
様子を見ながら牛乳を加える。
※上から生地を落とすとリボン状に流れるくらい。 -
3
冷たいフライパン(18~20㎝)にサラダ油を入れ、キッチンペーパー等でごく薄く塗り広げる。
2の生地を流し入れる。 -
4
フライパンにフタをし、加熱する。
ごく弱い火か、焼き網等を使って遠火にするかして、時々フライパンの方向を変えながら蒸し焼きにする(約20分)。 -
5
竹串を刺し、何もつかなければ焼き上がり。
粗熱がとれてから、好みの大きさに切り分け、茶こしで粉糖を振りかけて、完成!
きっかけ
ホットケーキミックスで簡単に作りました♪ オレンジマーマレードやベリー系のジャムでもおいしいと思います(^_^)
おいしくなるコツ
4の行程について。 生地が焦げそうな場合は、別皿に一旦取り出し、ひっくり返して焼くとgoodです(^_^)
- レシピID:1100022158
- 公開日:2019/06/25
関連情報
- 関連キーワード
- フライパンで作るケーキ レモンジャム ホットケーキミックス 簡単お菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みのジャムで、お試しを(^_^)