【鰯】海釣り イワシの梅シソ生姜巻き レシピ・作り方

【鰯】海釣り イワシの梅シソ生姜巻き
  • 約1時間
  • 100円以下
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
梅干しに青しそ、生姜を巻いて焼いてみました!

材料(1~2人分)

  • 鰯/15~20センチ 5~10匹
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1~2杯
  • 青しそ 5~8枚
  • 梅干し 3~4粒
  • 生姜 1かけら
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • グレープシードオイル 大さじ1杯

作り方

  1. 1 【鰯】小イワシ 素手で刺身
    レシピID/1100021764

    簡単なさばき方です

    塩をふって
    調理酒にひたして、冷蔵庫で10~15分やすませる
  2. 2 【巻く】
    梅干し/種をとって潰す
    青しそ/洗って水分を拭いて半分にカット
    生姜/千切り
    鰯/キッチンペーパーで水分を拭く

    鰯、青しそ、生姜、梅干しの順番に並べてくるくる巻く
  3. 3 【焼く】
    (2)に爪楊枝をさして
    片栗粉を全体的にまぶす

    あたためたフライパンに
    オイルを入れて
    鰯を並べて、弱火で狐色になる迄焼いたら蒸し焼きにする
  4. 4 【完成】
    両面に焼き色がついたら
    完成

    そのまま食べれます☆
    トッピングに青ネギや
    ブラックペッパーも
    おすすめです!

きっかけ

釣りに行ったら100匹位釣れてしまったので、いろいろ作ってみました

おいしくなるコツ

海釣りの鰯なので!新鮮なうちに食べると何しても美味しいです☆

  • レシピID:1100022108
  • 公開日:2019/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし簡単おつまみビールに合うおつまみその他のさかな全般魚のおもてなし料理
関連キーワード
鰯 海釣り つまみ 子イワシ 鰯 サバ 鯵 梅しそ巻き つまみ 簡単 梅しそ巻き
料理名
【鰯】海釣り イワシの梅シソ生姜巻き
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る