現在地
 > 
鶏肉  > 

塩麹で漬け置き!(^^)鶏むね肉のレモン醤油炒め♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

3

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏むね肉

    1枚(約300g)

  • 塩麹

    30g

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

  • ○醤油、砂糖

    各大さじ1

  • ○レモン汁

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹で漬け置き!(^^)鶏むね肉のレモン醤油炒め♪

塩麹で柔らかくなった鶏むね肉をこんがり焼きました♪
甘酸っぱいタレがよく合っています(^_^)

作り方

  • 1

    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。

  • 2

    ジッパー付き保存袋に1の鶏もも肉と塩麹を入れ、空気を抜きながら口を閉じる。

    全体を手で揉んで具材と調味料をよくなじませ、冷蔵庫で寝かせる(約30分以上)。

  • 3

    鶏むね肉に片栗粉をまぶし、冷たいフライパンに並べる。
    サラダ油を回しかけ、強めの中火にかけて炒める。

  • 4

    鶏むね肉がこんがり焼けたら、○の調味料を絡めるように炒め合わせる。

    照りが出たら、仕上げの皿に盛りつけて、完成!

きっかけ

前夜に漬け置いた鶏むね肉♪
塩麹でしっかり下味がついているので、あとは炒めて、少し調味料を絡めるだけでOK♪
忙しい朝でもおいしいお弁当作りができました(^_^)

レシピID: 1100022069

公開日:2019.06.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 7155
  • いたりあン
  • (・ω・)ノ*
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.06.11

    少し焦がしてしまいましたが最近鶏肉料理に飽きていたところでとてもおいしくいただきました。、

    お焦げも立派な調味料♪美味しそうですネ!( ´艸`)
    作ってもらえてとってもうれしいです。
    レポートありがとうございました!
    (^^)/~~~

    お返事を見る

  • 2020.05.22

    塩麹で柔らかく、レモンでさっぱりとしますね!

    ジューシーに仕上がってますネ♪美味しそう!( ´艸`)
    作ってもらえてとってもうれしいです。
    レポートありがとうございました!
    (^^)/~~~

    お返事を見る

  • 2020.01.28

    鶏胸肉が柔らかくて美味しかったです!レモンが入って爽やかでした。
    レシピ紹介ありがとうございます!

    こんがり&ふっくら、美味しそうですネ!
    塩麹、様々~♪
    ( ´艸`)
    作ってもらえてとってもうれしいです。
    レポートありがとうございました!
    (^^)/~~~

    お返事を見る

  • 2019.12.28

    参考にさせていただきました^ - ^

    こんがり照りよく焼けてますネ!美味しそう♪( ´艸`)
    作ってもらえてとってもうれしいです。
    レポートありがとうございました!
    (^^)/~~~

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩麹で漬け置き!(^^)鶏むね肉のレモン醤油炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩麹で漬け置き!(^^)鶏むね肉のレモン醤油炒め♪のページ上部へ