電子レンジで簡単!(^^)豚しゃぶの梅&もやし♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし 1袋(約200g)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用orロース) 300g
- ○梅干し(種を除いて細かくたたいたもの) 2~3個分
- ○チューブニンニク 小さじ1/4
- ○醤油、ゴマ油、砂糖 各小さじ1
- ○酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 醤油(お好みで) お好みの量
作り方
- 1 仕上げの耐熱容器にもやしを敷き詰める。
-
2
豚肉を大きめの一口大に切り、○の材料と一緒にボウルに入れる。
よく揉み込んだら、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。 -
3
1のもやしの上に2の豚肉をできるだけ広げるようにしてのせる。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約5分)。 -
4
一度取り出して混ぜ合わせ、再度電子レンジで加熱する(600W約1分)。
豚肉に完全に火が通ったら各自取り分け、お好みで醤油を添えて、完成!
関連情報
- 関連キーワード
- 電子レンジで作る料理 豚しゃぶの梅ダレ もやし 簡単和食
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まっち(♡´꒳`*)2021/10/11 11:04もやしの代わりにキャベツで作りました。梅の酸味が効いてて美味しかったです!
もやし一袋もペロリといけます(^_^)