7月(^^)雨上がりの青空ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ○リンゴジュース(果汁100%推奨) 300g
- ○砂糖 大さじ3
- 粉ゼラチン 5g
- 食用色素(青) 各耳かき1/2
- カスピ海ヨーグルト(無糖) 約大さじ2×2~3
作り方
-
1
小鉢に水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。 -
2
ボウルに○の材料を順に入れ、よく混ぜる。
※砂糖が溶け残らないよう、注意。 -
3
2のボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。 -
4
食用色素の青を小皿にとり、1~2滴の水(分量外)で溶く。
3のゼリー液に食用色素を加えてきれいな水色を作る。 - 5 4の保存容器にラップ等でフタをし、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。
-
6
5のゼリーをスプーンで1~1.5㎝ほどのかたまりにクラッシュする。
仕上げのグラスの半分ぐらいまで入れる。 - 7 残りの半分には、ゼリーとヨーグルト(約小さじ1ずつ)を雲に見立て、バランスを観ながら交互に入れて、完成!
きっかけ
ゼリーが大好きな息子のために作りました。 お好みで、ヨーグルトに砂糖を足すのもオススメです。 息子に好評価でした(^_^)
おいしくなるコツ
カスピ海ヨーグルトは粘りがあるので、流れにくく、雲の形をつくりやすいです。 その他さらっとしたヨーグルトを使うときは、ねっとりするまで水を切って使えばOKです(^_^)
- レシピID:1100021972
- 公開日:2019/06/30
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- カラフルゼリー リンゴジュースのゼリー 簡単冷菓 子供が好きなお菓子
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- 7月(^^)雨上がりの青空ゼリー
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輝くような夏の到来をイメージして作りました♪(^_^)