7月(^^)雨上がりの青空ゼリー♪ レシピ・作り方

7月(^^)雨上がりの青空ゼリー♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
梅雨が明けが待ち遠しい今日この頃。
輝くような夏の到来をイメージして作りました♪(^_^)

材料(2~3人分)

  • ○リンゴジュース(果汁100%推奨) 300g
  • ○砂糖 大さじ3
  • 粉ゼラチン 5g
  • 食用色素(青) 各耳かき1/2
  • カスピ海ヨーグルト(無糖) 約大さじ2×2~3

作り方

  1. 1 小鉢に水を入れる。
    粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
    ※メーカー表示に従う。

    十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
  2. 2 ボウルに○の材料を順に入れ、よく混ぜる。
    ※砂糖が溶け残らないよう、注意。
  3. 3 2のボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
    ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
    これで、ダマになりにくい。
  4. 4 食用色素の青を小皿にとり、1~2滴の水(分量外)で溶く。

    3のゼリー液に食用色素を加えてきれいな水色を作る。
  5. 5 4の保存容器にラップ等でフタをし、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。
  6. 6 5のゼリーをスプーンで1~1.5㎝ほどのかたまりにクラッシュする。

    仕上げのグラスの半分ぐらいまで入れる。
  7. 7 残りの半分には、ゼリーとヨーグルト(約小さじ1ずつ)を雲に見立て、バランスを観ながら交互に入れて、完成!

きっかけ

ゼリーが大好きな息子のために作りました。 お好みで、ヨーグルトに砂糖を足すのもオススメです。 息子に好評価でした(^_^)

おいしくなるコツ

カスピ海ヨーグルトは粘りがあるので、流れにくく、雲の形をつくりやすいです。 その他さらっとしたヨーグルトを使うときは、ねっとりするまで水を切って使えばOKです(^_^)

  • レシピID:1100021972
  • 公開日:2019/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリーヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルト簡単お菓子フルーツジュース
関連キーワード
カラフルゼリー リンゴジュースのゼリー 簡単冷菓 子供が好きなお菓子
料理名
7月(^^)雨上がりの青空ゼリー
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る