子供が喜ぶ!こんにゃくステーキ・エリンギソース♪ レシピ・作り方

子供が喜ぶ!こんにゃくステーキ・エリンギソース♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
エリンギとこんにゃくの食感が楽しいお総菜♪
おつまみとしても、夫に喜ばれました(^_^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは沸騰した湯(分量外)で芯まで熱くなるよう下ゆでし(中火で2~3分)、臭みを取る。
    水気を拭き、両面に細かく隠し包丁を入れる。
    醤油と酒を全体に揉み込む。
  2. 2 スナップエンドウはヘタを筋を除いて塩茹で(湯500g:塩5g)し、ミニトマトはヘタを除いて横半分に切る。

    エリンギは石突きの汚れを除き、長さを半分に切って薄切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し(中火)、こんにゃくをこんがり焼いて一口大に切り、仕上げの皿に盛る。
    ※キッチンばさみを使うと便利。
  4. 4 3のフライパンにバターを足し、エリンギを炒める。
    しんなりしたら片栗粉を振り入れて炒め、○の調味料も加えて軽く煮詰める。
  5. 5 3のこんにゃくにエリンギのソースをかける。
    スナップエンドウとミニトマトを添えて、完成!

きっかけ

バターとニンニクの風味が香るこんにゃくステーキ♪ エリンギを合わせて、ボリューム&栄養値upです(^_^)

おいしくなるコツ

4の過程でエリンギのソースを煮詰めすぎたときは、水を小さじ1ずつ足して濃度を調節すればOKです(^_^)

  • レシピID:1100021857
  • 公開日:2019/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくにんにく醤油トマト全般スナップえんどうエリンギ
関連キーワード
こんにゃくステーキ エリンギ ミニトマト スナップエンドウ
料理名
こんにゃくステーキ・エリンギソースがけ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る