子供が喜ぶ!こんにゃくステーキ・エリンギソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
こんにゃくは沸騰した湯(分量外)で芯まで熱くなるよう下ゆでし(中火で2~3分)、臭みを取る。
水気を拭き、両面に細かく隠し包丁を入れる。
醤油と酒を全体に揉み込む。 -
2
スナップエンドウはヘタを筋を除いて塩茹で(湯500g:塩5g)し、ミニトマトはヘタを除いて横半分に切る。
エリンギは石突きの汚れを除き、長さを半分に切って薄切りにする。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、こんにゃくをこんがり焼いて一口大に切り、仕上げの皿に盛る。
※キッチンばさみを使うと便利。 -
4
3のフライパンにバターを足し、エリンギを炒める。
しんなりしたら片栗粉を振り入れて炒め、○の調味料も加えて軽く煮詰める。 -
5
3のこんにゃくにエリンギのソースをかける。
スナップエンドウとミニトマトを添えて、完成!
きっかけ
バターとニンニクの風味が香るこんにゃくステーキ♪ エリンギを合わせて、ボリューム&栄養値upです(^_^)
おいしくなるコツ
4の過程でエリンギのソースを煮詰めすぎたときは、水を小さじ1ずつ足して濃度を調節すればOKです(^_^)
- レシピID:1100021857
- 公開日:2019/05/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみとしても、夫に喜ばれました(^_^)