子供が喜ぶ和のデザート(^^)牛乳かんのあんみつ♪ レシピ・作り方

子供が喜ぶ和のデザート(^^)牛乳かんのあんみつ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
色とりどりのフルーツに、牛乳かんの白が爽やかです♪
粒あんとシロップたっぷりでどうぞ(^_^)

材料(2人分)

  • 粉寒天 小さじ1.5
  • 熱湯(80℃以上) 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 100g
  • ○砂糖 40g
  • ○水 75g
  • フルーツ缶 約1/2缶分(固形量:60g×2)
  • 粒あん 30g×2

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに熱湯を入れ、粉寒天を少しずつ振り入れて混ぜながら溶かす。
    電子レンジで加熱し、沸騰させる(600W1分×2回)。
  2. 2 砂糖を入れて溶かし、牛乳も加える。

    万能こし器か金ザルで漉しながら、保存容器に流し入れる。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  3. 3 別の耐熱容器に○の材料を入れ、電子レンジで加熱する(600W約1分)。
    砂糖が溶けたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
  4. 4 2の牛乳かんを1.5㎝角に切る。
    フルーツ缶の煮汁をよく切る。

    仕上げの器に盛りつけ、3のシロップを満たし、粒あんを添えて、完成!

きっかけ

ちょっと固め、サクッとした食感の牛乳寒天にしています。 フルーツ缶や粒あんとの相性は良かったですが、固さはお好みでどうぞ(^_^)

おいしくなるコツ

以下の商品を使用しました(^_^) 業務スーパー ●『かんてんクック(顆粒)』 ●業務スーパー『フルーツミックス』缶詰 5種混合果実・シラップづけ(ライト) 内容:中国なし、黄桃、パイナップル、ぶどう、さくらんぼ

  • レシピID:1100021839
  • 公開日:2019/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天その他の豆牛乳・乳飲料缶詰その他の果物
関連キーワード
あんみつ 牛乳の寒天 子供が大好きなおやつ フルーツ缶
料理名
子供が喜ぶ和のデザート(^^)牛乳かんのあんみつ
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る