楽捏ね&寝かせで(^^)前日仕込みで当日焼くパン♪ レシピ・作り方
材料(6個2~3人分)
- ○強力粉 125g
- ○薄力粉 125g
- ▲ぬるま湯 170g
- ▲ドライイースト 小さじ2(6g)
- ▲砂糖 小さじ3/4
- ▲オリーブオイル 大さじ1.5
- ▲塩 小さじ1
作り方
-
1
ボウルに▲の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
○の粉類を少しずつ加え、まとまるまでゴムべらで捏ねる。 -
2
1のボウルをラップで覆い、冷蔵庫で一晩かけて発酵させる。
※約3倍の大きさになればOK。 -
3
ラップをとり、軽く打ち粉(分量外。強力粉約小さじ1)をしてげんこつで押してガスを抜く。
○○等分に丸め、オーブンの天板にのせて20分休ませる。
※ラップをふんわりかけて乾燥を防ぐ。 - 4 180℃に余熱したオーブンで、15~20分焼き上げて、完成!
きっかけ
スローフードに興味がわいたので、挑戦してみました。 ホームベーカリーは便利ですが、より手作り感が高まってうれしかったです(^_^)
- レシピID:1100021835
- 公開日:2019/05/26
関連情報
- 関連キーワード
- 捏ねないパン 冷蔵庫で前日から発酵させるパン ホームベーカリーなしで簡単に作るパン ポリ袋パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
休日の朝はこれで花マル(^_^)